Детские хирурги — участники Европейского конгресса по перинатальной медицине

Специалист в области перинатальной урологии профессор Лондонской Орманстрит клиники Х.Дилон (в центре) и Российские детские урологи, доцент кафедры хирургии детского возраста Саратовского медуниверситета Дерюгина Л. А. (слева).
11—13 сентября в Стамбуле состоялся Европейский конгресс по перинатальной медицине, в рамках которого Европейское общество детских урологов проводило конференцию–школу, посвященную вопросам пре– и постнатального течения гидронефроза. В этом мероприятии приняла участие доцент кафедры хирургии детского возраста Л. А. Дерюгина.
За последние десятилетия вопросы антенатальной диагностики патологии мочевыделительной системы приобрели чрезвычайную актуальность благодаря двум аспектам. Во–первых, обязательное и повсеместное внедрение ультразвуковой диагностики для мониторирования течения беременности и состояния плода позволяют уже во втором триместре беременности выявлять признаки формирующейся патологии мочевыделительной системы будущего ребенка. Высокая чувствительность ультразвукового метода и хорошая визуализация фетальных патологических структур мочевыводящего тракта дают основания для максимального выявления данной патологии еще на антенатальном этапе.
Учитывая, что в структуре хронической почечной недостаточности детского возраста 65 % приходится на врожденные пороки развития почек и мочевыделительной системы, проблема антенатальной диагностики данной патологии и обсуждение тактики лечения плодов и детей приобретают чрезвычайную актуальность и позволяют рассчитывать на существенное улучшение результатов. Ведущие Европейские специалисты по детской урологии, антенатальной диагностике, радиоизотопным методам исследованиям изложили собственные позиции по вопросам ультразвуковой диагностики гидронефроза плода, проведения дополнительных методов исследования биохимического состава мочи, крови плода для определения тяжести диагностируемого состояния и перспективной функции почек, показаний и тактики при выполнении антенатальных дренирующих вмешательств и т. д.
Л. А. Дерюгина представила на конференции два доклада, посвященных оптимизации антенатальной диагностики патологии мочевыделительной системы плода. Доклад Антенатальные методы исследования уродинамики плода был посвящен исследованию функционального состояния фетальной мочевыделительной системы, которое позволяет провести дифференциальную диагностику вариантов пороков на пренатальном этапе, определить признаки фатальных пороков и сформулировать показания для прерывания беременности. Доклад Программа антенатального исследования мочевыделительной системы плода представил стандартизированный подход к данной проблеме, использующийся в перинатальных центрах Саратова и имеющий отличные результаты.
Возникшая вокруг докладов дискуссия, предложения опубликовать данный материал свидетельствуют об активном интересе к проведенным исследованиям и представленным сообщениям.
Обсуждение проблемы продолжилось в аспекте постнатального лечения различных вариантов пороков мочевыделительной системы.
Результаты исследований, наблюдений и лечения, представленные такими авторитетными детскими урологами, как Ф.Рэнсли, Х.Диллон, Б. Чертин, Э.Богет, достоверно свидетельствовали о том, что расширение верхних мочевых путей плода и ребенка младшего возраста не являются однозначным подтверждением наличия обструкции мочеточника, нарушенного оттока мочи. Антенатальный этап формирования пороков развития может проходить различные стадии и не заканчиваться к моменту рождения ребенка, а продолжаться с течением его роста и развития. Восстановление проходимости мочеточника, морфологическое и функциональное его восстановление в процессе дозревания, улучшение клубочковой фильтрации почки, стабилизация функции мочевого пузыря, позволяют рассчитывать на положительную динамику патологического процесса и диктуют максимально бережную тактику ведения детей в постнатальном периоде. При этом показания к хирургическому лечению имеют жесткие критерии, обусловленые степенью снижения клубочковой фильтрации почки младенца, выраженностью атрофических изменений паренхимы, клиническими проявлениями.
Представленные на конгрессе данные заставляют пересмотреть данную проблему с новых позиций, оценить и проанализировать результаты и внедрить в практику оптимальные схемы лечения и протоколы ведения детей в постнатальном периоде с учетом собственного опыта и имеющихся достижений.
Участие в международных и российских конгрессах, представление достижений нашего университета, использование опыта наших коллег, безусловно, повысит наш научный и клинический потенциал и положительным образом скажется на результатах лечения наших пациентов.
Л. А. Дерюгина,
докт. мед. наук, доцент кафедры
хирургических болезней
детского возраста им. Н. В. Захарова
|