Кафедра факультетской хирургии и онкологии имени С. Р. Миротворцева

1 ноября 2007 года приказом ректора Саратовского государственного университета члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко была произведена реорганизация ряда хирургических кафедр, в результате которой была организована кафедра факультетской хирургии и онкологии им. С. Р. Миротворцева, которую возглавил профессор Г. А. Блувштейн. С момента организации новой кафедры прошел год, и сегодня уже можно подвести некоторые итоги работы этой кафедры.
Кафедра факультетской хирургии медицинского факультета Саратовского Николаевского университета была основана в 1912 году. Первоначально она располагалась в главном корпусе городской земской больницы, где была также организована и клиника, рассчитанная на 30 коек. Ведение преподавания в течение 1912—1913 учебного года на открывающейся факультетской хирургической клинике было поручено профессору С. И. Спасокукоцкому. Период деятельности С. И. Спасокукоцкого в Саратове с 1909 по 1926 гг. ознаменовался интенсивным развитием важнейших направлений в хирургии. Особенно большую роль в развитии хирургии в Саратове С. И. Спасокукоцкий сыграл как пионер нейрохирургии, желудочной и грудной хирургии в России.
Блестящее хирургическое мастерство, целеустремленность ученого, большая работоспособность и неутомимый труд позволили ему создать в Саратове новую хирургическую школу. С. И. Спасокукоцкий на основе большого клинического опыта разработал показания и технику хирургического лечения стеноза привратника и рака желудка. Он доказал паллиативность гастроэнтероанастомоза и отстоял резекцию желудка как радикальный метод лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исключительно велик вклад С. И. Спасокукоцкого в легочную хирургию. Особую ценность представляют исследования С. И. Спасокукоцкого и его школы для изучения этиологии пневмоний, гнойного плеврита, гангрены, абсцессов, гангреноподобных поражений легких и оригинальных хирургических методов лечения этих заболеваний. В начале XX в. в клинике С. И. Спасокукоцкого проводились сложные оперативные вмешательства на центральной и периферической нервной системе, в том числе при опухолях гипофиза, мозжечка, больших полушарий головного мозга; были разработаны сложные диагностические методы исследований: вентрикулография, пневмоэнцефалография и др.
В годы его заведования на кафедре воспиталась целая плеяда его учеников: А. Н. Бакулев, В. И. Иост, Е. Л. Березов, Н. В. Алмазова, М. П. Соколовский, Н. И. Краузе, Б. М. Линберг, С. М. Колмановский, А. Н. Спиридонов, Б. А. Никитин, Н. И. Голубев и др.
В 1920 году заведующим кафедрой факультетской хирургии был избран профессор, а впоследствии академик С. Р. Миротворцев.
С. Р. Миротворцев органически связал всю научно–исследовательскую работу своей кафедры с изучением вопросов военно–полевой хирургии, эндокринологии, урологии, онкологии и общетеоретическим вопросам, имеющим прямое отношение к практической хирургии. Его ученики продолжали и углубляли его основную работу о пересадке мочеточников в прямую кишку.
Во время советско–финской войны и Великой Отечественной войне С. Р. Миротворцев был назначен главным хирургом госпиталей Саратовской и Пензенской областей. По его инициативе в Саратове был создан Институт восстановительной хирургии для лечения травматологических больных и инвалидов Отечественной войны.
С марта 1941 г. по осень 1945 г. в здании кафедры размещалось одно из отделений специализированного госпиталя для раненых с повреждением бедра. В послевоенные годы кафедра разрабатывала вопросы лечения длительно не заживающих ран, остановки кровотечения из паренхиматозных органов с помощью кетгута, лечения огнестрельных повреждений костей и суставов, лечения остеомиелита трубчатых костей, урологии.
Научное наследие С. Р. Миротворцева до настоящего времени представляет огромный интерес. Им было опубликовано около 150 работ по различным разделам травматологии и ортопедии, онкологии, урологии и военно–полевой хирургии. Важное место в исследованиях С. Р. Миротворцева занимали вопросы урологии. Ряд работ С. Р. Миротворцева был посвящен улучшению деятельности высшей школы. Он выступил последовательным защитником идеи о необходимости раздельного преподавания хирургии на кафедрах общей, факультетской и госпитальной хирургии.
В конце 1949 г. на должность заведующего кафедрой был избран профессор И. М. Поповьян, который возглавлял ее до 1964 г. Под руководством профессора И. М. Поповьяна получила широкое развитие желудочная хирургия, лечение эхинококкоза печени и легких, заболеваний щитовидной железы, хирургия мочевыводящих путей, вопросы пред- и послеоперационного ухода за больными. Кафедра явилась пионером в разработке и широком внедрении эндотрахеального и потенцированного наркоза. Благодаря усилиям профессора И. М. Поповьяна с осени 1957 г. в клинике стало функционировать торакальное отделение. Наряду с многочисленными операциями на легких с 1960 г. стала производиться резекция пораженного раком грудного отдела пищевода с последующим замещением его отрезком толстого кишечника.
Немало сил И. М. Поповьян отдавал педагогической работе, подготовив и воспитав целый ряд хирургов и научных работников. Его ученики Т. А. Куницына, В. Н. Кошелев, Б. В. Крапивин, А. Т. Староверов стали профессорами, заведующими кафедрами; А. Н. Некрасов, В. Н. Чернышев, Л. А. Мигаль — доцентами, Л. А. Франкфурт, М. И. Боровский — кандидатами наук, ассистентами.
В 1964 г. клинику возглавил профессор К. И. Мышкин — известный в России ученый, педагог и хирург, создавший блестящую клиническую школу. Основные труды К. И. Мышкина не утратили своего значения для науки до сих пор, они широко применяются в практической работе многих хирургических клиник и больниц, содержатся в учебниках, научные работы по эндокринной хирургии, хирургической гастроэнтерологии, медицинской кибернетике широко известны по всей России и за рубежом. Его имя непосредственно связано с улучшением результатов хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, гастродуоденальных язв, с созданием диагностических алгоритмов.
С 1990 года клиникой заведовал доктор медицинских наук, профессор С. С. Слесаренко. Профессор С. С. Слесаренко не только сохранил многолетние традиции одной из прославленных хирургических кафедр, но и в значительной степени преумножил их. Им одним из первых были широко внедрены видеоэндоскопические и малоинвазивные вмешательства на желчных путях и желудке, поджелудочной железе, при эхинококкозе печени и легких.
1 ноября 2007 г. приказом ректора СГМУ были реорганизованы кафедры факультетской хирургии лечебного факультета и факультетской хирургии и онкологии, путем их объединения. Заведующим кафедрой был назначен проф. Г. А. Блувштейн, ранее работавший руководителем кафедры общей хирургии им. В. И. Разумовского.
В плане усовершенствования лечебной работы было реорганизовано отделение плановой хирургии, преобразованное в два отделения, специализирующихся на гепатологии, гастроэнтерологической онкологии и эндокринологии. В клинике освоены и успешно проводятся оперативные вмешательства при метастазах колоректального рака в печень, анатомические резекции печени. Расширен спектр эндоскопических операций в колопроктологии; выполняются радикальные оперативные вмешательства больным раком ободочной кишки. Было укреплено отделение анестезиологии и реанимации, которое возглавила Т. Ф. Четверткова
Два сотрудника кафедры прошли обучение в Российском онкологическим центре им. Н. Н. Блохина и в Российском научном центре хирургии им. Б. В. Петровского. В клинике стали в большем объеме проводиться операции по федеральной программе оказания дорогостоящих видов медицинской помощи, в том числе и операции эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов, которые выполняет профессор кафедры травматологии и ортопедии О. В. Бейдик. Начато проведение эндоскопических операций при гинекологических заболеваниях, эндоскопическое удаление надпочечников и артроскопические операции.
Основными направлениями научных исследований кафедры факультетской хирургии и онкологии являются вопросы хирургии печени и внепеченочных желчных путей, поджелудочной железы, желудка и кишечника, эндоскопической и эндокринной хирургии, онкологии. Важное значение имеют диагностика и профилактика послеоперационных осложнений, требующих выполнения релапаротомий, изучение причин возникновения ятрогенных осложнений в хирургии, выполнение сложных реконструктивно–восстановительных операций на желчных путях, желудке и толстом кишечнике.

В настоящее время благодаря усилиям ректора СГМУ, члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко в клинике проводится ремонт, начато проектирование лифта. Приобретено новое современное оборудование — наркозные аппараты, следящая аппаратура для реанимации, функциональные кровати.
Благодаря работе по федеральной программе оказания высокотехнологических видов медицинской помощи в клинике в настоящее время есть сшивающие аппараты, электро–хирургическое оборудование, которое позволяет выполнять оперативные вмешательства на современном технологическом уровне.
Особенностью клиники является то, что около 70 % оперативных вмешательств проводят сотрудники кафедры. Все сотрудники кафедры факультетской хирургии и онкологии имеют научные степени. На кафедре много молодых, перспективных врачей — ассистенты Э. В. Амиров, Р. В. Майоров, заведующий отделением доц. С. В. Вертянкин и другие.
В настоящее время кафедра продолжает динамично развиваться, и можно с уверенностью сказать, что благодаря сплоченному коллективу единомышленников, людей талантливых, творческих, стремящихся постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, кафедра факультетской хирургии и онкологии способна решать самые сложные задачи.
Материал подготовлен Е. В. Аленькиной,
гл. редактором газеты
|