День космонавтики

Вот уже около полувека прошло с тех пор, как человек впервые побывал в космосе, и ежегодно 12 апреля весь мир отмечает это событие. По установившейся традиции активное участие в праздновании международного Дня космонавтики принимают иностранные студенты СГМУ.
Знакомство с темой космонавтики начинается уже на начальном этапе изучения языка, на занятиях по русскому языку как иностранному в рамках курса Страноведение, продолжается посещением народного музея Ю. А. Гагарина и участием в торжественном митинге на Набережной у памятника первому космонавту. Студенты узнают не только подробности биографии человека–легенды, но и знакомятся с информацией о достижениях российской космической программы в целом. Каждый год ребята открывают для себя тот факт, что первым в космос полетел не американский, а российский (советский) космонавт, что первенство в освоении и изучении космоса принадлежит России, что именно в нашей стране самый большой отряд космонавтов в мире, насчитывающий уже более ста человек, что ведущую роль в развитии космонавтики играют российские ученые и что языком космонавтики по праву является именно русский язык, поэтому мировой космический отряд говорит по–русски! Саратовская земля является родиной нескольких лучших сынов России, прославивших ее подвигами в космосе.
Основным местом празднования Дня космонавтики на территории нашей области традиционно является гагаринское поле — место приземления Ю. А. Гагарина (Саратовская область, село Терновка). В этом году администрация СГМУ совместно с деканатом по работе с иностранными студентами и кафедрой русского языка как иностранного организовали интересную поездку студентов–иностранцев на место приземления первого космонавта. Природа подарила нам прекрасный солнечный и по–настоящему праздничный день. Атмосфера праздника ощущалась везде: в цветении деревьев, в запахе травы и первой зелени, в пении птиц. Сама природа радовала многочисленным гостям, среди которых был известный летчик–космонавт А. Н. Баландин.
Экскурсия началась традиционно: с трехкилометрового марш–броска от автобусной остановки (места высадки) до места празднования (памятника). Студенты уже издали увидели верхушку памятника — ракету, взлетающую в космическую даль. С горящими от нетерпения глазами, с предвкушением предстоящей встречи с легендарными космонавтами, они задавали множество вопросов и не заметили, как пришли в сквер к памятнику, где были организованы небольшие передвижные выставки. С каким восторгом студенты рассматривали костюмы летчиков реактивных самолетов! Особенно их внимание привлек гермошлем. Большое спасибо летчикам, которые очень интересно и доступно рассказывали о своих экспонаты и даже разрешили их потрогать и сфотографироваться в гермошлеме.
Живой интерес не только юношей, но и девушек вызвал небольшой стенд с образцами нескольких единиц пневматического, газового, спортивного и травматического оружия. Нам также разрешили подержать образцы и сделать фотографии. А потом представители автоклуба рассказывали об автокарах, а студенты с удовольствием фотографировались в них. Авиамодельный клуб также представил свои замечательные экспонаты — радиоуправляемые модели самолетов. Конструировали эти модели дети, и каждый говорил о своей с такой любовью и гордостью, что студенты–иностранцы, совершенно забыв о языковом барьере, задавали множество вопросов, путая русские и иностранные слова, но при этом не прекращая успешной коммуникации!
Особенную благодарность наши ребята высказали заместителю министра образования Саратовской области С. В. Березину, который подводил иностранных студентов то к одной экспозиции, то к другой, знакомил с интересными людьми. Только благодаря ему студенты смогли взять автографы у космонавта и сфотографироваться с ним на память. Ребята также познакомились с человеком, который работал на одном из оборонных заводов и делал детали для первых ракет, увидели людей, которые знали Юрия Гагарина лично.
А потом был митинг, в котором приняли участие первые лица администрации Саратовской области, известные космонавты. Студенты с большим интересом слушали все выступления, немного сожалея о том, что еще не все понимают по–русски. В этом году в День космонавтики было зарегистрировано пять браков, и молодожены получили свидетельства о регистрации брака из рук самих космонавтов! Далее был небольшой концерт, а кульминацией праздника стало выступление мастеров парашютного спорта. Когда в небе появились десятки разноцветных парашютов, все, затаив дыхание, смотрели в небо. Особое уважение и особый восторг у студентов вызвало то, что среди мастеров парашютного спорта были девушки. Вертолеты и парашютисты то зависали в воздухе, то парили в небе, неся различные флаги: авиаклуба, губернии, России. Праздник получился очень солнечным, красочным и действительно народным!
Надо сказать, что только в иностранной аудитории понимаешь, что День космонавтики является поистине международным праздником. Студенты из разных стран мира теперь хорошо знают имя первого космонавта планеты, они горды тем, что прикоснулись к мировой истории. Когда видишь в глазах иностранцев уважение к нашей стране и ее истории, возникает чувство радости и гордости за Россию, престиж которой неуклонно растет в последние годы. А преподаватели кафедры русского языка как иностранного всегда счастливы видеть ребят, живущих за тысячи километров от России, с восхищением произносящих имя Юрия Алексеевича Гагарина и признающихся в любви к нашей стране. Студенты, в свою очередь, уже сейчас с горящими от радости глазами мечтают о том, как они будут рассказывать своей семье и друзьям о поездке на место приземления человека–легенды.
А. Е. Бакытжанова,
преподаватель кафедры
русского языка как иностранного
|