Духовно-нравственное воспитание в СГМУ

В системе педагогической деятельности образование является определяющим. Обучение, если оно исключает духовно-нравственную сущность человека и ориентировано лишь на передачу максимального объема знаний и освоение технологий, не обеспечивает профессиональный успех врача, неизбежно влечет кризис социально-культурной и личностной идентичности. Обучение эффективно лишь в той мере, в какой ему удается пробудить в человеке человеческое.
Воспитание духовной, нравственной, гуманной личности сегодня является одним из приоритетных направлений работы в системе образования нашей страны. История культуры различных народов показывает немало негативных примеров того, к чему приводят бездуховность, корыстолюбие, стремление к личной выгоде, наживе. И наоборот, обращение к личности каждого гражданина, забота о его внутреннем богатстве, чистоте помыслов и поступков свидетельствует о духовном возрождении нации.
Отрадно, что в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения объединяются интересы государства и церкви. Религия, ее место в современном обществе, ее поразительная живучесть привлекают всеобщее внимание и заставляют по-новому взглянуть на нашу историю.
Сегодня многие делают первые шаги в мире православия. Мы постигаем азы, пытаемся найти ответы на вопросы о душе, о смерти и бессмертии, о добре и зле… Это простые и сложные вопросы, без ответа на которые бессмысленно идти дальше по дороге православия.
Саратовский медицинский университет на протяжении нескольких лет благотворно сотрудничает с Саратовской Православной духовной семинарией. Университет является активным участником ежегодных Пименовских чтений. На базе кафедры философии, гуманитарных наук и психологии прочитаны циклы лекций о русской православной культуре, истории православия, проводятся экскурсии в храмы Саратова с целью ознакомления с храмовой культурой, обрядами, русскими традициями. На базе кафедры в течение трех месяцев действовала выставка, посвященная проблеме абортов глазами русской православной церкви, Против человечества, которую посетили более 3,5 тысяч студентов.

В настоящее время сотрудничество с Саратовской Православной духовной Епархией успешно продолжается. Поэтапно реализуется план совместных мероприятий для студентов всех факультетов: цикл лекций Православие в духовной жизни России, Моральные проблемы аборта, Православная культура, Здоровый образ жизни; экскурсии в храмы Саратова Храмовая культура, архитектура, обычаи; посещение учебного центра Сестра милосердия; возобновление работы выставки Против человечества.
Еще один совместный проект — создание Молодежного центра во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории Клинической больницы № 3 СГМУ. В настоящее время в работе центра принимают непосредственное участие 12 человек. Все они являются студентами различных факультетов Саратовского государственного медицинского факультета. Ребята работают в качестве санитаров в одном из хирургических отделений Клинической больницы № 3 СГМУ. Причем работают совершенно бесплатно и, как отмечают сотрудники отделения, очень хорошо — наверное, потому, что работают не ради денег, а из стремления помочь людям.
Деятельность центра, однако, не сводится исключительно к работе его членов в качестве санитаров. Студенты активно занимаются и научной деятельностью. Так, на ежегодной конференции студентов и молодых ученых СГМУ, которая состоится в конце апреля, будет представлено два доклада, подготовленных членами молодежного центра. Доклады будут посвящены деятельности Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и очень актуальной в настоящее время проблеме эвтаназии. Занятия научного кружка проводятся регулярно, они проходят каждый вторник во внеучебное время либо на базе Клинической больницы № 3, либо в аудиториях Саратовской Православной духовной семинарии.
Кроме того, ребята планируют совместно со студентами консерватории и Саратовской Православной духовной семинарии проводить регулярные благотворительные концерты для пациентов и сотрудников как Клинической больницы № 3 СГМУ, так и лечебно-профилактических и коррекционных учреждений города.
И. В. Редькина, начальник отдела по воспитательной работе
|