Карл Людвигович Мюфке (к 140-летию со дня рождения)
30 января 2008 года исполнилось 140 лет со дня рождения Карла Людвиговича Мюфке — выдающегося архитектора, выпускника Высшего художественного училища при Петербургской академии художеств, директора Казанской художественной школы.
Поистине трудно переоценить вклад К. Л. Мюфке в становление и развитие Саратовского университета. Этот талантливый зодчий подарил Саратову два прекрасных архитектурных ансамбля: комплекс зданий университета, украшающий центр города, и Клинический городок (ныне Клиническая больница № 3 Саратовского государственного медицинского университета).
Карл Людвигович Мюфке родился в Воронеже 30 января 1868 года в семье аптекаря-провизора. Окончив гимназию, он поступил в Петербургскую академию художеств на архитектурное отделение. В 1893 году, после реформирования Академии, Мюфке был переведен слушателем Высшего художественного училища, организованного при Академии. В 1896 году он успешно окончил училище, получив звание архитектора-художника.
В 1897 году К. Л. Мюфке получил назначение на государственную службу в Казанскую художественную школу. С 1901 по 1909 годы он работал в должности архитектора-строителя Казанского университета.
Деятельность Карла Людвиговича Мюфке в Саратове началась осенью 1909 года. С момента открытия единственного медицинского факультета в составе Саратовского Императорского университета К. Л. Мюфке возглавлял строительство комплекса университетских зданий. Почти 3 года он работал над проектом университетского комплекса, в состав которого входили четыре корпуса, здания для клиник (хирургической, болезней уха, горла и носа им. академика Н. П. Симановского, терапевтической и нервно-психиатрической). Для Клинического городка К. Л. Мюфке были также спроектированы здания глазной, кожно-венерологической, акушерско-гинекологической и детской клиник, а также ряд хозяйственных построек.
Впервые в истории Саратова К. Л. Мюфке были созданы цельные архитектурные ансамбли, настоящие памятники градостроительства, отличающиеся единством замысла и высоким качеством исполнения. Сохраняя приверженность стилю русского классицизма, зодчий сумел в своих проектах отразить и тенденции архитектуры начала ХХ века.
Сбылись слова академика Академии медицинских наук СССР, профессора С. Р. Миротворцева, произнесенные им на церемонии открытия Клинической больницы № 3: Эти клиники-дворцы станут гордостью и красой Саратовского края.
Помимо творческой работы и руководства строительством, К. Л. Мюфке занимался и педагогической деятельностью. С 1920 по 1923 годы в должности профессора гражданской архитектуры и архитектурных форм он читал лекции и руководил практическими занятиями в Саратовском политехническом институте, а с 1920 по 1924 годы в должности профессора архитектуры и архитектурного проектирования преподавал в Саратовском инженерно-практическом институте.
С 1924 по 1929 годы К. Л. Мюфке работал только в Саратовском университете, где под его непосредственным руководством были восстановлены и достроены три здания в Клиническом городке, составлен проект достройки и перестройки здания бывшей Мариинской церкви под фундаментальную университетскую библиотеку, проект нового здания библиотеки и проект дома для экспериментальных животных университета. Последние годы своей жизни Мюфке работал над проектом главного здания Саратовского института Микроб.
В конце 1930 года здоровье К. Л. Мюфке резко пошатнулось, и он вынужден был оставить работу в университете.
Печальными и безрадостными оказались последние дни жизни талантливого, много поработавшего на своем веку архитектора. Время было трудное: в стране — голод, не хватало дров, чтобы согреть даже крохотные помещения. Чтобы продержаться и не умереть от голода, Мюфке стал заниматься художественной вышивкой, а потом готовые работы через посредников продавал на рынке. Этим он и кормился в то голодное время.
Умер К. Л. Мюфке 13 февраля 1933 года. Директор научной библиотеки Саратовского университета В. А. Артисевич вспоминала: Похороны были очень простыми, за гробом шли всего три человека: Амброжий Николай Михайлович, химик по специальности, а в то время председатель месткома, Белорусова Александра Михайловна — бухгалтер университета, одна из старейших работников, и я. Больше никого не было.
Так завершился жизненный путь талантливого зодчего, оставившего городу два прекрасных архитектурных ансамбля, являющихся бесспорными памятниками архитектуры и градостроительства.
Похоронен К. Л. Мюфке в Саратове, на Воскресенском кладбище. На могиле его возвышается черный мраморный обелиск, поставленный на средства университета.
В дни празднования двадцатипятилетнего юбилея университета в 1934 году на корпусах зданий университета были установлены мемориальные доски, увековечивающие память архитектора-художника К. Л. Мюфке, строителя зданий Саратовского университета.
Имя Мюфке присвоено также одной из аудиторий 2-го корпуса СГМУ, о чем свидетельствует мемориальная доска. Память о К. Л. Мюфке увековечена и в тексте гимна Саратовского государственного медицинского университета. На территории Клинической больницы № 3 СГМУ заложен мемориальный камень в честь выдающегося архитектора. Но лучшим памятником великому зодчему до сих пор остаются его прекрасные архитектурные произведения...
Материал подготовлен Е. В. Аленькиной, главноым редактором газеты
|