Николай Васильевич Герасимов
Жители города Саратова и области двадцатого века хорошо знали доцента Николая Васильевича Герасимова. Это был талантливый врач с широкой эрудицией и блестящей оперативной техникой, хирург, который спас тысячи жизней. Николай Васильевич Герасимов родился 3 декабря 1897 года в селе Злобовка Саратовской губернии в семье рабочего. С ранних лет Николай был приучен к труду. В Саратове, куда переехала семья, он окончил 3 класса железнодорожного училища, а затем второе реальное училище. Поступив на медицинский факультет Саратовского университета в 1917 году, в 1919 году он уже борется с эпидемией сыпного тифа вместе с опытными врачами. После окончания медицинского факультета в 1924 году стал работать ординатором хирургической клиники, а с 1926 года — ассистентом. До 1939 года Николай Васильевич Герасимов занимается научно-исследовательской работой. Ему посчастливилось учиться и работать с выдающимися отечественными хирургами: академиком С. И. Спасокукоцким и профессором В. И. Разумовским. В клинике госпитальной хирургии в период заведования С. И. Спасокукоцким, впервые в Советском Союзе изучается вопрос послеоперационного ацидоза. В разработке этой проблемы принимал активное участие и Н. В. Герасимов (руководителем работы был Е. Ю. Березов). Разработанный в клинике метод лечения ацидоза позволил значительно снизить послеоперационную летальность по поводу язвы и рака желудка. Свои научные статьи он публикует в ряде отечественных журналов.
Накануне Великой Отечественной войны Герасимова назначили начальником лечебно-эвакуационного отдела местного эвакопункта. С первых дней войны Николай Васильевич Герасимов был на боевом посту: сначала майор, затем подполковник медицинской службы, с 1943 года — старший хирург-инспектор распределительного эвакопункта 110. В 1942 году он организовал сосудистое отделение в госпитале 3932, консультировал и оперировал, особенно много на сосудах, в 25 госпиталях Саратова, Балашова, Вольска и других городов области.
В ноябре 1945 года Николай Васильевич демобилизовался и вернулся в госпитальную хирургическую клинику, где работал до 1956 года. С сентября 1956 года он возглавил кафедру общей хирургии, которой руководил до сентября 1967 года, затем работал доцентом кафедры до сентября 1970 года. В разные периоды своей жизни Герасимов сотрудничал с известными хирургами: академиком А. Н.Бакулевым, академиком С. Р.Миротворцевым, Н. И. Краузе. Он бывал на операциях С. П.Федорова, В. И. Оппеля, С. Х. Архангельского, А. А.Оглобина, Зауербруха. Герасимов уделял большое внимание желудочной хирургии. В период его заведования кафедрой общей хирургии был изменен метод резекции желудка при язве и раке желудка. Благодаря этому непосредственные и отдаленные результаты лечения этих заболеваний значительно улучшились. В клинике был накоплен значительный опыт оперативного лечения эхинококка печени и других органов. Николай Васильевич — сам блестящих хирург — хирург с золотыми руками, совершавший ювелирные операции, большое внимание уделял воспитанию молодых хирургов. Хирургические отделения клиники в годы заведования кафедрой Герасимовым ежедневно оказывали помощь по неотложной хирургии различным районам города. Сотрудники кафедры консультировали в трех поликлиниках, онкодиспансере, областной больнице и осуществляли также выезды в районы области по линии санитарной авиации. В этот период некоторые разделы общей хирургии более часто стали изучать непосредственно у постели больных, в перевязочных и операционных. Студенты самостоятельно дежурили в клинике неотложной хирургии, принимали участие в плановых и экстренных операциях. Был организован и стал работать самостоятельный студенческий кружок на кафедре общей хирургии, где занимались студенты 3-6 курсов.
Длительное время Николай Васильевич Герасимов вел педагогическую работу на лечебном и педиатрическом факультетах медицинского института. Его лекции, всегда интересные и содержательные, посещались не только студентами и сотрудниками кафедры, но и городскими врачами. На протяжении многих десятков лет Николай Васильевич участвовал в общественной жизни института, являлся заместителем председателя научного хирургического общества, членом ученого совета, членом ученого совета СарНИИТО.
За многолетнюю безупречную работу Герасимов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1953 году — орденом Ленина. За огромные заслуги в развитии и организации медицинской помощи населению г. Саратова, а также в деле подготовки молодых специалистов, в 1967 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Саратова. Прекратив работу в СМИ, Николай Васильевич продолжил консультативную работу в трех поликлиниках г. Саратова до июля 1979 года. Умер Н. В. Герасимов на 83 году жизни 8 октября 1980 года.
В 2007 году Саратов отметил большое событие — 200-летие первой больницы в Саратове, Александровской, ныне это вторая городская больница им. В. И. Разумовского. Сотрудники кафедры общей хирургии под руководством профессора Г. А. Блувштейна к этому празднику издали книгу 200 лет милосердия и любви, где представили подробный рассказ о жизни и трудовом пути Н. В. Герасимова в стенах этой больницы. А кому довелось побывать на этой кафедре, наверняка видели галерею портретов выдающихся медиков, трудившихся во второй городской больнице, и среди них портрет Николая Васильевича Герасимова.
Г. Н. Пшеничникова, заведующая музеем истории СГМУ
|