Кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии — 95 лет

С. И. Спасокукоцкий
С. И. Спасокукоцкий
В „Годичном Акте Императорского Николаевского университета“ от 6 декабря 1911 года сообщается, что 1 июня 1911 года, кроме 11 кафедр, открытых в 1910 году, организованы еще 7 новых кафедр, в том числе кафедра „оперативной хирургии с топографической анатомией и упражнениями в операциях на трупах“. По приглашению ректора университета профессора В. И. Разумовского кафедру возглавил самобытный, богато одаренный, обладающий солидным клиническим опытом хирург, доктор медицины Сергей Иванович Спасокукоцкий. С. И. Спасокукоцкий был избран и при благожелательной поддержке саратовской профессуры утвержден экстраординарным профессором данной кафедры. В то время в штате кафедры было 4 сотрудника, а практические занятия и лекции проводились „...в неудобном, тесном, и, может быть, не совсем здоровом помещении“ (С. И. Спасокукоцкий, 1912). Особое значение в преподавании придавалось работе с трупным материалом. Так, ректором университета, заслуженным профессором В. И. Разумовским 19 января 1912 года подписано ходатайство перед Саратовским губернским тюремным инспектором о передаче части трупного материала для научных целей в кабинет оперативной хирургии с топографической анатомией. Подобное представление было сделано С. И. Спасокукоцким 23 января 1912 года: „...для преподавания по кафедре оперативной хирургии следует обставить кабинет ее музеем старинных инструментов из Саратовской губернской земской больницы...“.

Прогрессивной формой обучения в эти годы было создание частных курсов. Так, в 1911 году заслуженным профессором В. И.Разумовским для студентов 4-5 семестров был прочитан необязательный курс хирургической анатомии. В марте 1912 года на заседании Совета Императорского Николаевского университета было заслушано совместное представление профессоров В. И. Разумовского и С. И. Спасокукоцкого (временных заведующих кафедрой) следующего содержания „... на свободную должность прозектора при кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией представить доктора медицины Н. В.Копылова ... с содержанием в размере 1500 рублей в год“. Вскоре профессор Н. В.Копылов получил должность заведующего кафедрой оперативной хирургии.

В связи с открытием в 1913 году кафедры и госпитальной хирургической клиники экстраординарный профессор С. И. Спасокукоцкий был назначен на должность заведующего, а вакантная должность заведующего кафедрой оперативной хирургии поручена „заслуженному ординарному профессору В. И. Разумовскому с вознаграждением в размере 1200 рублей в год“.

Весной 1912 в опалу попали многие прогрессивные профессора университета. Политика реакционного министра просвещения Кассо коснулась и В. И. Разумовского. В апреле 1912 года министр потребовал перевыборов ректора и по его приказу обязанности ректора стал исполнять профессор Н. Г. Стадницкий. В. И. Разумовский остался в университете сверхштатным профессором по оперативной хирургии и с 1913 по 1918 гг. годы кафедра находилась „в заведывании заслуженного ординарного профессора“. Позже В. И. Разумовский, крупнейший российский организатор и реформатор просвещения и здравоохранения, стал основателем еще двух университетов (Тифлиссокого в 1918 году и Бакинского в 1919 году).

Из „Университетской летописи“ (1913 год): ... „В течение отчетного года приобретено значительное количество хирургических инструментов и некоторые учебные пособия. Кабинет имеет временное помещение на Московской площади в здании Анатомического института, где читаются лекции и проводятся практические занятия на трупах... Зачеты студентами 5-го и 7-го семестров производились на основании проделанных ими операций...“.

На кафедре создаются учебные пособия, защищаются кандидатские и докторские диссертации. Период становления кафедры, который совпал с гражданской войной, ознаменовался публикацией актуальнейших для того времени научных работ, посвященных военно-полевой хирургии — „Новейшие данные по черепно-мозговой хирургии“, „К вопросу об оперативном лечении периферических нервных стволов“, „Огнестрельные повреждения при современном вооружении армии“, „Некоторые исторические данные об уходе за ранеными“, „Современные взгляды на лечение огнестрельных ран“.

Достойным преемником основателей кафедры стал профессор Н. В. Копылов, начавший работу на кафедре в качестве прозектора. Перу Н. В. Копылова и его коллег принадлежат учебные пособия „Курс операций на трупах“ (1921), „Топографическая анатомия“ (1922) и др., а также труды, посвященные анатомо-хирургическому обоснованию урологических вмешательств.

Традиции совмещения преподавательской деятельности на кафедре оперативной хирургии с работой в стационаре продолжил А. Г. Елецкий, возглавлявший кафедру в период с 1925 по 1932 гг. Одновременно он заведовал ортопедическим отделением Саратовского горздравотдела. За эти годы им и его сотрудниками были опубликованы научные работы, посвященные проблемам нейрохирургии, хирургии туберкулеза, ортопедии, хирургической анатомии конечностей, хирургической казуистике. В 1932 году А. Г. Елецкий был переведен в Киев на должность директора Института травматологии и ортопедии.

В течение значительного периода времени кафедру возглавлял профессор С. Х. Архангельский. В 1918 году он начал работать ассистентом на кафедре нормальной анатомии человека, а затем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, одновременно он закончил ординатуру по хирургии у профессора В. И. Разумовского. Это сочетание преподавания на кафедре с интенсивной работой в хирургическом отделении характерно для всей последующей деятельности С. Х. Архангельского. По совету С. И. Спасокукоцкого его докторская диссертация имела топографо-анатомическую направленность — „Сосуды желудка и их значение для клиники“. Она была выполнена на кафедре профессора В. Н. Шевкуненко в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). Этот труд и в настоящее время не потерял своей ценности. Хирургический опыт С. Х. Архангельского особенно проявился в годы Великой Отечественной войны. Глубокое знание топографической анатомии и отличная хирургическая техника позволили ему успешно выполнять в госпиталях Саратова, Сталинградского фронта сложнейшие операции. С. X. Архангельский постоянно стремился к совершенствованию учебного процесса: ввел курс операции на животных, создал экспериментальный хирургический блок. Кафедра получила большой учебный зал, в котором был оборудован учебный музей с оригинальными учебными препаратами. Под руководством С. Х. Архангельского были выполнены 45 научных работ, защищены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации.

После безвременной кончины С. Х. Архангельского заведование кафедрой было поручено профессору В. М. Угрюмову, сферой научных интересов которого была разработка различных направлений нейрохирургии. В рамках разрабатываемых проблем на кафедре выполнены 29 научных работ. Признанием заслуг В. М. Угрюмова стало назначение его директором Института нейрохирургии им. А. Л. Поленова.

Занявший в 1956 г. должность заведующего профессор И. Л. Иоффе реорганизовал всю работу кафедры. Преподавательский состав увеличился до девяти штатных единиц, в учебном зале были оборудованы учебные комнаты, расширена площадь учебных и подсобных помещений. Итогом научной деятельности кафедры стало издание двух сборников научных работ, двух монографий, выполнение 1 докторской и 12 кандидатских диссертаций, активизирована совместная работа с органами здравоохранения, в том числе по внедрению в клиническую практику новых оперативных приемов и методов.

С 1973 по 1989 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент А. Н. Черномашенцев. Основными направлениями работы кафедры в этот период стали оптимизация учебного процесса, изучение морфофункциональных и оперативно-хирургических факторов риска ошибок и осложнений хирургических вмешательств. Результатом деятельности коллектива стала защита 1 докторской и 9 кандидатских диссертаций, издание монографии, публикация методических рекомендаций для студентов и врачей, 3 изобретения, 23 рационализаторских предложения, публикация 37 научных работ в центральной печати.

Профессор В. А. Василенко возглавлял кафедру с 1989 по 1994 гг. Штат кафедры составляли два доктора медицинских наук, профессора, три доцента, старший преподаватель, три ассистента, кандидата медицинских наук. В этот период между кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии и отделением реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии института хирургии им. А. В. Вишневского РАМН был заключен договор о научно-практическом сотрудничестве. В рамках договора осуществлялись научные исследования по проблеме анатомо-хирургического обоснования методов лоскутной пластики последствий ожогов. Результатом проведенной работы стали публикация 18 научных работ, выступления с докладами на международных, российских научных форумах, а также защита докторской диссертации.

С 1994 по 2004 гг. кафедрой заведовал действительный член Ассоциации хирургов им Н. В. Пирогова, член Совета Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России, академик РАЕ, профессор Н. В. Островский. Под руководством Н. В. Островского были выполнены и защищены 14 кандидатских и 2 докторские диссертации, в соавторстве им опубликованы две монографии.


С 2005 г. и по настоящее время кафедрой заведует доктор медицинских наук, хирург и онколог высших категорий профессор Владимир Владимирович Алипов. Опыт 30-летнего преподавания В. В. Алиповым на кафедре хирургии усовершенствования врачей пригодился для организации научной и учебной работы на вверенной ему кафедре. Им подготовлен и прочитан полный курс лекций с мультимедийным сопровождением и использованием новых компьютерных технологий. За два года руководства кафедрой В. В. Алиповым получено 5 патентов на изобретения и полезные модели, опубликовано 27 научных работ, сделано 7 докладов на конференциях хирургов, его соискателем успешно защищена кандидатская диссертация. На кафедре ведется работа еще над 4 кандидатскими и 2 докторскими диссертациями, результаты которых внедрены в лечебную работу клиник. На кафедре проходит обучение два аспиранта. Преподавание оперативной хирургии и топографической анатомии ведется на лечебном и педиатрическом факультетах для студентов 3-х и 4-х курсов, на стоматологическом факультете на 2-м курсе и врачам хирургических специальностей ФПК ППС.

На кафедре ведутся исследования в рамках нескольких научных направлений. Одним из основных научных исследований коллектива является анатомо-хирургическое обоснование принципов индивидуализированного выбора и оценки открытых и эндоскопических вмешательств. Выполняется научно-исследовательская работа по анатомо-хирургическому обоснованию использования донорских ресурсов в реконструктивно-восстановительной хирургии совместно с Институтом хирургии им. А. В. Вишневского РАМН и Саратовским межрегиональным ожоговым центром.

Проводится совместная работа с Саратовским НИИ и кафедрой травматологии и ортопедии по совершенствованию методов спице-стержневого остеосинтеза. Кафедра принимает участие в реализации фрагмента программы НИР по топографо-анатомическому и патоморфологическому обоснованию методов коррекции артериального кровотока в бассейне сонных артерий совместно с лабораторией математического моделирования в биомеханике кафедры математической теории упругости Саратовского государственного университета и научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

В 2007 году в рамках совместного договора с СГУ, Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН и Первой ветеринарной клиникой начата работа по применению плазменно-резонансных наночастиц в диагностике и лечении злокачественных опухолей.

Научный студенческий кружок кафедры имеет давние традиции. Под руководством профессора В. В. Алипова в кружке занимаются 25—30 студентов. Они выполняют самостоятельные научные исследования, выступают с докладами и сообщениями по актуальным проблемам хирургии, работают в экспериментальном хирургическом отделении кафедры, осваивая технику хирургических вмешательств, посещают Саратовское областное хирургическое общество. Кружковцы принимают участие в российском олимпийском движении по хирургии, а по итогам конкурса 2006 года команда СГМУ заняла почетное 3-е место. Члены студенческого кружка кафедры участвуют в многочисленных студенческих научных форумах, являются их дипломантами, имеют научные труды, опубликованные в центральной и периодической печати.

В настоящее время на кафедре трудятся: заведующий кафедрой, докт. мед. наук профессор В. В. Алипов, докт. мед. наук профессор Н. В. Островский; канд. мед. наук, доцент А. Ф. Тараскин; канд. мед. наук, ассистент В. Н. Дьяченко; канд. мед. наук, ассистент Е. А. Рогожникова; канд. мед. наук, ассистент С. И. Веретенников; канд. мед. наук, ассистент И. Н. Дьяконов, ассистенты В. О. Поляев, Н. О. Челнокова, К. В. Шевченко.

В. В.Алипов,
профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии
и топографической анатомии

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ