Актуальные проблемы педиатрии
В начале февраля в Москве состоялся XI конгресс педиатров России Актуальные проблемы педиатрии, организованный Союзом педиатров России и его председателем академиком РАМН А. А. Барановым.
В работе конгресса приняли участие более 2 600 врачей, ученых, организаторов здравоохранения из всех субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. На конгрессе всесторонне обсуждались и определялись наиболее эффективные пути реализации приоритетных национальных проектов Демография и Здоровье в педиатрии, повышение уровня организации медицинской помощи детям в учреждениях первичного звена и обеспечение преемственности при оказании высокотехнологичной помощи детям и матерям. Многие выступающие поддержали предложение академика А. А. Баранова о необходимости расширения национального проекта Здоровье — создания федеральной программы Охрана репродуктивного здоровья подростков. Широко были представлены сообщения о новых эффективных технологиях в области иммунопрофилактики, детской травматологии и ортопедии, хирургии, онкологии и гематологии, стоматологии и оториноларингологии.
В рамках работы конгресса проводились: рабочие совещания ревматологов и проблемной комиссии Медико-организационные проблемы педиатрии, пленум Научного совета по педиатрии РАМН и Минздравсоцразвития РФ Высокие технологии в педиатрии: состояние, проблемы и перспективы, пленум Научного совета по гигиене и охране здоровья детей и подростков РАМН и Минздравсоцразвития РФ Особенности морфофункционального и психосоциального развития современных юношей 15—19 лет, форум Здоровье и образование детей в приоритетных национальных проектах. В рамках конгресса проводились школы участкового педиатра, детского аллерголога-иммунолога, специалиста по дополнительной иммунизации населения в рамках национального календаря прививок, детского ревматолога, организатора здравоохранения, специалиста по медицинскому обеспечению в образовательных учреждениях с выдачей сертификатов.
 | Также в рамках конгресса проходил конкурс молодых ученых, в котором участвовало 64 врача и научных сотрудника из различных городов России и ближнего зарубежья. Впервые за историю конкурса все призовые места завоевали молодые ученые из Саратовского государственного медицинского университета. I премию получила ассистент кафедры детской хирургии А. С. Никитина за доклад Диагностика мезенхимальных нарушений при крипторхизме у детей; II премии удостоена ассистент кафедры поликлинической педиатрии и неонатологии О. И. Чапова за доклад Влияние мобильных телефонов и компьютеров на здоровье школьников и III премии — С. Ю. Городков за доклад Адаптированные анастомозы тонкой кишки у новорожденных.
В конкурсе молодых ученых также принимали участие: ординатор поликлинической педиатрии и неонатологии А. Ю. Сердюков, осветивший актуальные вопросы школьной медицины в докладе Современные технологии мониторинга состояния здоровья школьников; сотрудники кафедры пропедевтики детских болезней: ординатор В. Ю. Манукян выступила с постерным докладом Вегетативные нарушения и их коррекция у детей с сахарным диабетом 1 типа, а ассистент Н. Ю. Филина сообщила результаты работы школы самоконтроля и исследования психологического статуса детей с сахарным диабетом.
Председатель конкурса молодых ученых профессор НЦЗД РАМН, д.м.н Л. С. Намазова отметила активность и высокий уровень работ саратовских ученых-педиатров и поблагодарила от лица Союза педиатров России Саратовский государственный медицинский университет за отличную работу, верное служение педиатрии и плодотворное сотрудничество.

На конгрессе также было представлено 3 устных доклада. Результатом двухлетней совместной работы кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии с лабораторией оценки качества жизни РАМН стал доклад заведующей кафедрой, профессора, д.м.н. Н. В. Болотовой Оценка качества жизни у детей с сахарным диабетом. Работа вызвала большой интерес слушателей, имеет перспективу дальнейшего развития. Ассистент кафедры детской хирургии, к.м.н. Л. А. Дерюгина представила данные по пренатальной диагностике нарушений уродинамики у плода. В работе конгресса приняли активное участие заведующий кафедрой госпитальной педиатрии профессор, д.м.н. А. С. Эйберман, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии проф., д.м.н. Н. Г. Астафьева, доцент кафедры поликлинической педиатрии и неонатологии Е. Е. Раскина и доцент кафедры пропедевтики детских болезней Е. Г. Дронова.
На конгрессе были представлены последние данные социологических исследований. Так, младенческая смертность на 01.01.2007 г. в РФ составляет 10,2 %, детское население не превышает 20 %, более 700 тысяч детей являются сиротами, свыше 90 % имеют хронические заболевания, 800 тысяч — детей-инвалидов, 500 тысяч детей-наркоманов, более 2 млн. детей ежегодно погибают от самоубийств, 4 млн. детей-беспризорников, 30 тысяч детей ежегодно пропадают без вести, 2 млн. детей не учатся. Это диктует необходимость развития социальной педиатрии, восстановительной медицины, совершенствования психологической, педагогической и юридической помощи детям.
Редакционный совет
|