Профессия — врач. Почему?

В конце 2006 года кафедра русского языка как иностранного провела развернутое анкетирование иностранных студентов, посвященное актуальным проблемам мотива выбора профессии врача. Анкета была подготовлена кафедрой клинической иммунологии и аллергологии (заведующая кафедрой проф. Н. Г. Астафьева) на основе социологических разработок медицинских вузов России. Цель опроса — формирование социопсихологического портрета студента медвуза и, в частности, выяснение установок инокультурного студента на овладение профессией врача (в перспективе — в сравнении с установками русских). Подобное исследование может помочь преподавателям медицинских вузов, работающим с иностранцами, организовать учебную и воспитательную работу, усилив мотивационные установки ценностной системы конкретной студенческой аудитории. В анкетировании приняли участие 70 человек (студенты 1—4-х курсов отделений, обучающихся на русском и английском языках).
Результаты, полученные при анализе анкет, весьма интересны и в чем-то поучительны. Безусловно, делать обобщающие выводы можно будет только тогда, когда появится возможность сравнить результаты такой же анкеты у русских студентов-медиков. Но и теперь социологи и психологи могут анализировать своеобразный срез мотивировочных признаков будущих врачей из разных стран мира, обучающихся в СГМУ. Например, довольно распространенное мнение о престижности профессии врача нашло подтверждение лишь у 2,9 % респондентов. Решающим мотивом выбора профессии врача у 50 % опрошенных стал интерес к выбранной специальности, у 8 % — возможность заботиться о здоровье своих близких, выбор 1,5 % обусловила семейная традиция, а 8 % мечтали совершенно о другой карьере, но вынуждены были уступить воле родителей.
Удручающими стали ответы на вопросы о профессиональном и личностном росте: лишь 14,2 % студентов систематически занимаются самообразованием, 44 % занимаются этим лишь в свободное время, а 28,5 % не занимаются самообразованием вообще! При этом можно было бы предположить, что если студенты не работают над собой, то они хотя бы с пользой для здоровья и настроения проводят свое свободное время. Увы! 60 % анкетируемых предпочитают проводить время дома у телевизора или компьютера, и лишь 11,5 % посвящают свободное время прогулкам на свежем воздухе и занятиям спортом. Интересно также, что 32,8 % иностранных студентов уже сейчас задумываются о получении второго высшего образования — юридического или экономического.

Студентам также был предложен вопрос о моральном аспекте их профессии: в каких случаях врач не имеет права требовать с пациента материального вознаграждения за свои услуги? 34 % ответили, что в случае официально бесплатного предоставления помощи; 17,5 % — в случае экстренной медицинской помощи; 14,2 % — в случае оказания помощи смертельно больному человеку; 22,8 % — в случае оказания помощи инвалидам; 15,7 % — при оказании помощи малоимущим. Полученные результаты послужили стимулом для выбора темы учебно-практической конференции иностранных студентов весной 2007 года: Проблемы милосердия в условиях информационного общества ХХI века: общегуманитарные и медицинские аспекты. Кафедра русского языка как иностранного приглашает к участию в подготовке конференции преподавателей гуманитарных кафедр СГМУ, будем благодарны за любую помощь!
Л. П. Прокофьева, доцент, заведующая кафедрой Русский как иностранный Н. П. Сидорина, преподаватель
|