Заседание научного общества урологов Саратовской области

Конец года — традиционное время для подведения итогов, оценки того, что было сделано за прошедший период. В последние дни уходящего года различные общества, организации, учреждения обсуждали основные результаты своей деятельности. Не стало исключением и научное общество урологов Саратовской области.
25 декабря в 7-м корпусе Клинической больницы № 3 состоялось заседание научного общества урологов Саратовской области, посвященное подведению итогов первого года работы Научно-исследовательского института клинической и фундаментальной уронефрологии за 2006 г.
В работе заседания приняли участие главный уролог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заместитель директора НИИ Урологии министерства здравоохранения РФ, профессор А. Г. Мартов; ученый секретарь диссертационного совета НИИ урологии РФ, профессор Т. С. Перепанова; профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова В. В. Борисов, урологи, детские урологи, хирурги Саратовской области и сотрудники отделов НИИ клинической и фундаментальной уронефрологии СГМУ.
В рамках работы научного общества урологов Саратовской области состоялась выставка оборудования и инструментария ведущих фирм-производителей.
Открывший заседание ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор П. В. Глыбочко рассказал собравшимся о создании института, о тех целях и задачах, которые были поставлены перед его сотрудниками, и результатах, которые были достигнуты в первый год работы.
Научно-исследовательский институт клинической и фундаментальной уронефрологии, входящий в состав Саратовского медицинского университета, был открыт год назад по инициативе и при непосредственной поддержке ректора СГМУ П. В. Глыбочко. Его создание стало возможным благодаря современному техническому оснащению клиники урологии и нефрологии, соответствующему мировым стандартам, наличию огромного научного потенциала, накопленного ее сотрудниками.
Институт стал вторым подобным научно-исследовательским учреждением в России и единственным, созданным в структуре вуза. Особенность института, дающая ему несомненные преимущества в научной и практической деятельности, — возможность максимально задействовать в работе научный потенциал не только сотрудников клиники урологии, но и ученых других университетских кафедр, что позволяет проводить фундаментальные научные исследования.
В структуру НИИ клинической и фундаментальной уронефрологии вошли 7 отделов, соответствующих современным направлениям развития фундаментальной науки: реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки, детской уроандрологии, патоморфологии, клинической фармакологии и патофизиологии, лучевой диагностики, лабораторной диагностики и Центральная научно-исследовательская лаборатория. Наличие в структуре Института ученых, изучающих фундаментальные направления медицинской науки, и урологов различной специализации дало возможность в короткий срок организовать работу каждого из отделов и, главное, добиться их взаимодействия, что позволило начать качественно новое движение вперед.
Основными научными направлениями деятельности Института стали лечение мочекаменной болезни, неспецифических воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, онкоурологических заболеваний, реконструктивно-пластические операции в урологии и нефрологии.
Коллектив Научно-исследовательского института широко внедряет в практику и постоянно совершенствует современные малоинвазивные методы эндоскопических вмешательств при операциях на мочевыводящих путях, лапароскопические операции, реконструктивные операции на почечных сосудах, современные хирургические и комбинированные методы лечения онкоурологических больных.
За прошедший год, подчеркнул П. В. Глыбочко, удалось действительно немало: была организована деятельность научных отделов института, сформировался коллектив единомышленников, высоких профессионалов своего дела, удалось решить многие вопросы, касающиеся оснащения лабораторий и модернизации оборудования, зачастую уникального для Саратовского региона, были определены основные научные направления и начата реальная работа.
Сегодня в НИИ клинической и фундаментальной уронефрологии продолжается работа над кандидатскими и докторскими диссертациями, проводится научный поиск, оформляются изобретения, осуществляется повседневная и кропотливая работа специалистов фундаментальных и клинических отделов института.
Наиболее важным показателем, свидетельствующим об успешной деятельности НИИ, по словам ректора, стало не только то, что в медицинском университете уже возникло понимание института как сложившегося научного сообщества, но и то, что по представленным на различных российских и международных форумах темам, публикациям и докладам его сотрудников стали узнавать коллеги из других городов России. И что самое главное, вся работа, проводимая в НИИ клинической и фундаментальной уронефрологии, на самом деле позволяет получать новые знания, готовить специалистов нового уровня и с большей эффективностью помогать больным, взрослым и детям, имеющим урологические заболевания.
Редакционный совет Фото А. Б. Гаманюка
|