Проблемы информационного обеспечения реформ здравоохранения
2006 год в России официально стал годом начала реализации приоритетных национальных проектов, одним из которых стал нацпроект Здоровье. В его рамках в клиниках страны закупается новое оборудование, медицинские вузы проводят обучение специалистов первичного звена здравоохранения, повышается оплата труда медработников, с газетных полос не сходит информация об осуществлении данного направления в регионах и стране в целом.
В то же время простые жители не всегда четко понимают, что несут в себе все эти изменения, какие преимущества или сложности реализация национального проекта принесет лично им.
Эти и другие проблемы, связанные с информационным обеспечением реформ здравоохранения, обсуждались специалистами в сфере связей с общественностью, рекламы и здравоохранения на прошедшем 17 ноября в Саратовском государственном социально-экономическом университете круглом столе, организованном в рамках третьей ежегодной Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых "Интегрированные маркетинговые коммуникации: от теоретических знаний к практическим навыкам".

В конференции приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты Саратовского государственного медицинского университета. Специалист по связям с общественностью СГМУ Ю. А. Замашкина провела мастер-класс Основные направления работы по связям с общественностью в вузе, а ее выступление на конференции было отмечено грамотой За лучший доклад с использованием мультимедийной презентации. Заведующая кафедрой экономики и управления здравоохранением доц. И. Г. Новокрещенова, ассистенты кафедры Е. А. Валах, А. С. Федонников, Е. С. Кознова поделились с присутствующими теми сложностями, с которыми столкнулись медики при реализации национального проекта Здоровье, при попытке донести его содержание до населения.
При этом, как подчеркивают специалисты, информационное обеспечение является одним из приоритетов нацпроекта. Это и пропаганда здорового образа жизни, и популяризация профилактических мероприятий, и повышение информированности населения о приоритетах в сфере здравоохранения.
Однако осуществление данных направлений наталкивается на ряд трудностей, причина которых одна: нет универсальных специалистов, одинаково хорошо разбирающихся как в медицине, так и в рекламе. Врачи очень хорошо знают, что они хотят донести до общественности, до своих пациентов, но не представляют, как это можно сделать. Рекламисты, наоборот, могут привлечь внимание людей к той или иной информации, однако смутно понимают, что такое национальный проект Здоровье и проблемы медицины вообще. Но мы стараемся найти друг друга, — в один голос утверждают представители и тех, и других.
Насколько эффективным окажется такое сотрудничество, покажет время. Но первый шаг в этом направлении, первый обмен опытом между студентами и специалистами в сфере медицины, связей с общественностью и рекламы уже состоялся и помог им лучше осознать трудности и специфику работы друг друга.
Ю. А. Замашкина, специалист по связям с общественностью
|