Профессор Сусанна Артемьевна Георгиева
(к 95-летию со дня рождения)
С. А. Георгиева родилась 24 ноября 1911 г. в Краснодаре в семье служащего. Ей было около двух лет, когда умер отец, мать повторно вышла замуж. В 1930 г. она окончила школу в Иваново и поступила в медицинский институт. Проучившись один семестр, в 1931 г. в связи с переводом отчима на работу в Саратов она перевелась в Саратовский медицинский институт, который окончила с отличием в 1935 г., получив специальность Терапевт.
По окончании института она была зачислена в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии, которую возглавлял проф. Е. С. Иваницкий-Василенко, а с 1938 г. была оставлена ассистентом на этой кафедре. Успешно окончив аспирантуру, С. А. Георгиева в 1940 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему О рефлекторных влияниях на внутрисекреторную функцию поджелудочной железы. В разнообразной постановке экспериментов было показано, что раздражение как рецепторов различных рефлексогенных зон организма, так и блуждающих нервов приводит к снижению концентрации сахара в периферической крови. В опытах на депанкреатизированных животных было установлено, что уменьшение уровня сахара крови при воздействии на рецепторы различных областей происходит за счет стимуляции внутрисекреторной функции поджелудочной железы.
23 июня 1941 г. С. А. Георгиева была мобилизована в ряды Советской Армии. Первые шесть месяцев она работала начальником физиотерапевтического отделения эвакгоспиталя № 1304 Саратова, с выполнением обязанностей врача по лечебной физкультуре, затем — начальником медчасти в системе эвакгоспиталей (№ 1304, 2982, 5128) Саратова до 17 сентября 1945 г. Потом она вновь работала ассистентом на кафедре нормальной физиологии Саратовского медицинского института и одновременно по совместительству — начальником медчасти эвакгоспиталя № 5129, а с марта 1946 по июнь 1958 гг. — заведующей физиологической лабораторией НИИ ортопедии и восстановительной хирургии, где С. А. Георгиевой изучались нарушения некоторых корковых и подкорковых функций у больных с последствиями проникающих черепно-мозговых повреждений. Материалы этих исследований были обобщены С. А. Георгиевой в докторской диссертации Нарушения некоторых корковых и подкорковых функций у больных с последствиями проникающих черепно-мозговых повреждений, которая была успешно защищена в 1961 г.
Изучение различных сторон нервной деятельности посредством комплексной методики физиологического и биохимического исследования некоторых корковых и подкорковых функций, представленное С. А. Георгиевой, позволило составить достаточно полное представление о степени нарушения функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, что имеет огромное значение для практического здравоохранения.
С 23 октября 1954 г. С. А. Георгиева была утверждена в звании и должности доцента кафедры нормальной физиологии. В 1959 г. по состоянию здоровья профессор Е. С. Иваницкий-Василенко ушел на пенсию, и с 1 сентября этого года С. А. Георгиева исполняла обязанности заведующей кафедры нормальной физиологии. В 1961 г. она была утверждена в этой должности как избранная по конкурсу. 27 декабря 1962 г. ей присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1963 г. она была утверждена в ученом звании профессора.
В течение длительного времени коллектив, руководимый профессором С. А. Георгиевой, разрабатывал на современном научном уровне вопросы эндокринной и нервной регуляции систем свертывания крови, фибринолиза в условиях нормы и при патологии (моделированной на животных и в клинике). Результаты исследований сотрудников кафедры постоянно сообщались на Всесоюзных конференциях, симпозиумах по этим проблемам и получали высокую оценку.
По инициативе и непосредственной организации С. А. Георгиевой и сотрудников на базе медицинского института были проведены 4-я Поволжская конференция физиологов, биохимиков и фармакологов (1966 г.), симпозиум по проблеме Механизмы реакций свертывания крови и внутрисосудистого тромбообразования (1968 г.), 4-я Всесоюзная конференция, посвященная проблеме гемостаза (1975 г.). В 1980 г. С. А. Георгиева приняла участие в работе международного конгресса гематологов.
Под руководством С. А. Георгиевой выполнено 30 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Она автор 285 научных статей и 5 монографий. С. А. Георгиева и её ученики являются авторами учебника Физиология для учащихся медицинских училищ. Учебник выдержал два издания на русском языке, переведен на узбекский и английский языки. В 1988 г. он был награжден золотой медалью главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР.
Под руководством С. А. Георгиевой на кафедре проводилась большая учебно-методическая работа, итогом которой явилось создание и неоднократное переиздание методических пособий для студентов (9), преподавателей (35) и врачей факультета усовершенствования (5), некоторые их них отмечены дипломами на Всероссийском смотре учебных пособий в 1980 г.
С. А. Георгиева являлась опытным педагогом и прекрасным лектором. Много внимания она уделяла воспитанию студенческой молодежи. С 1962 по 1967 гг. она выполняла обязанности декана вечернего отделения. Относилась к своим обязанностям неформально, переживала за каждого из своих подопечных. Она была очень требовательным, но терпеливым учителем, а к сотрудникам относилась как к своим детям.
С. А. Георгиева имеет правительственные награды — пять медалей (За победу над Германией в Великой Отечественной войне, две юбилейные медали ко дню Победы, За доблестный труд, Всесоюзного физиологического общества имени И. П. Павлова) и Орден Трудового Красного Знамени; памятные знаки (Отличник здравоохранения, За отличные успехи в работе); почетную грамоту Наркомздрава СССР.
2 сентября 2000 г. после тяжелой и продолжительной болезни Сусанна Артемьевна Георгиева умерла.
С. А. Георгиева воспитала умных и преданных учеников, которые успешно и плодотворно развивают идеи своего учителя. В память о ней накануне ее 90-летия в вестибюле кафедры физиологии человека была открыта мемориальная доска.
Коллектив кафедры физиологии человека
|