Юбилей кафедры туберкулеза

10 ноября в Саратовском государственном медицинском университете состоялась юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 45-летию образования кафедры туберкулеза.

Целью проведения конференции было не только желание отметить многоплановую деятельность кафедры туберкулеза СГМУ, но и объединение врачей-фтизиатров и представителей фундаментальной науки для внедрения передовых медицинских технологий в практическое здравоохранение.

В работе конференции приняли участие директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН, член-корр. РАМН, проф. В. В. Ерохин (г. Москва), заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии А. В. Елькин (г. Санкт-Петербург), заместитель директора по лечебной работе Уральского НИИ туберкулеза, проф. Е. А. Егоров (г. Екатеринбург), проректор по учебной работе СГМУ, проф. А. А. Свистунов, проректор по научной работе СГМУ, проф. В. Н. Николенко, декан факультета постдипломной подготовки специалистов, проф. Н. И. Зрячкин, заместитель председателя комитета организации медицинской помощи по взрослому населению Е. Б. Куренкова, а также более 150 врачей из Саратова и области. Торжественное мероприятие проводилось в Большом актовом зале СГМУ.

Открыл конференцию проректор по учебной работе проф. А. А. Свистунов, который высоко оценил разностороннюю работу кафедры туберкулеза на протяжении всего периода ее существования. Он поздравил бывших заслуженных сотрудников кафедры туберкулеза — З. Л. Шульгину, профессора, заведующую кафедрой; доцентов кафедры — С. В. Панаитову, В. Е. Кошелеву, М. Д. Горбачеву; ассистентов Л. С. Козленко, И. Р. Лупалову, В. Г. Колоскову, Е. А. Киршак, С. Г. Синеву, Л. С. Иванову. Их деятельность была отмечена благодарностью ректора СГМУ, член-корр. РАМН, проф. П. В. Глыбочко и памятными подарками. Действующие заведующие кафедрами фтизиопульмонологии и фтизиатрии ФПК и ППС проф. Н. Е. Казимирова и проф. Т. И. Морозова, ассистенты кафедр Е. Я. Потапова и Т. Ю. Салина за вклад в практическое здравоохранение были награждены грамотами министра здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области. Грамоты вручила заместитель председателя комитета организации медицинской помощи по взрослому населению Е. Б. Куренкова, отметившая в своем выступлении тесное сотрудничество кафедр с органами практического здравоохранения.

Конференцию продолжила заведующая кафедрой фтизиатрии факультета постдипломного образования, проф. Т. И. Морозова, которая остановилась на основных этапах развития и становления кафедры фтизиопульмонологии. Доклад сопровождался мультимедийной презентацией из архивных фотографий. Особого внимания заслужила и многоплановая научная деятельность сотрудников кафедры туберкулеза, которая явилась основой для создания Саратовской научной школы фтизиатров. Подробно об этом сообщила заведующая кафедрой фтизиопульмонологии, проф. Н. Е. Казимирова.

Перед собравшимися с докладом „Фундаментальные исследования во фтизиатрии“ выступил заслуженный деятель науки, директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН, член-корр. РАМН, проф. В. В. Ерохин, который на доступном и высокопрофессиональном уровне изложил современные научные достижения в сфере диагностики и лечения туберкулеза не только российских, но и международных исследователей. Этот доклад вызвал огромный интерес и бурное обсуждение аудитории.

В настоящее время проблема лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза приобрела глобальное значение. Заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии, проф. А. В. Елькин в своем выступлении остановился на хирургическом лечении прогрессирующего туберкулеза легких. В его докладе были представлены иллюстрации основных этапов оперативного ведения пациентов с туберкулезом органов дыхания, у которых зарегистрирована множественная лекарственная устойчивость возбудителя и обоснована бесперспективность консервативной терапии.

Развивая тему поиска возможных методов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, заместитель директора Уральского НИИ туберкулеза по лечебной работе, проф. Е. А. Егоров представил сообщение об эффективности применения искусственного пневмоторакса у этой группы пациентов. Он подробно и систематизировано изложил показания и возможные побочные эффекты от подобного вмешательства.

В завершении конференции своими воспоминаниями поделилась первая заведующая кафедрой туберкулеза проф. З. Л. Шульгина. Свое выступление она закончила напутствием врачам-фтизиатрам и сотрудникам кафедр фтизиопульмонологии и фтизиатрии ФПК и ППС. В сентябре 2006 г. Зинаида Леонидовна передала в дар кафедре фтизиатрии постдипломного образования библиотеку с раритетными изданиями по туберкулезу и пульмонологии. Сотрудники кафедры искренне благодарны дорогому учителю за этот ценный подарок.

В настоящее время две кафедры фтизиатрического профиля ведут активную педагогическую, научную, лечебную, воспитательную, организационную работу в области, принимают активное участие в реализации Федеральной и областной целевых программ по борьбе с туберкулезом, Займа Всемирного Банка и Программ Глобального Фонда. Сотрудники кафедр оказывают действенную помощь практическому здравоохранению, консультируя все случаи дифференциальной диагностики туберкулеза с другой патологией, тяжелых и особо сложных пациентов. Ежегодно для врачей области проводятся 5—6 научно-практических конференций по актуальным вопросам фтизиатрии. Высокий научно-практический потенциал педагогических коллективов позволяет формировать у студентов, интернов, ординаторов и слушателей ФУВ достаточный уровень знаний и умений по всем разделам специальности „фтизиатрия“, что способствует стабилизации и улучшению эпидемической обстановки по туберкулезу в регионе.

Т. И. Морозова,
профессор, заведующая кафедрой фтизиатрии ФПК и ППС

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ