Встреча ректора со студентами

7 ноября в Большом актовом зале СГМУ состоялась ставшая уже традиционной встреча ректора и администрации медуниверситета со студентами. Студенты получили возможность задать все интересующие их вопросы непосредственно руководству университета.
На мероприятии присутствовали ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор П. В. Глыбочко, проректор по учебной работе, профессор А. А. Свистунов, проректор по лечебной работе, профессор В. М. Попков, проректор по общественным связям и воспитательной работе, профессор Ю. Ю. Елисеев, проректор по АХЧ А. Н. Музуров, главный бухгалтер И. Н. Гришина и начальник научного отдела, профессор Г. Н. Маслякова. На протяжении двух с половиной часов они постарались дать исчерпывающие ответы на накопившиеся у студентов вопросы.
В основном собравшихся интересовали проблемы, связанные с поступлением в интернатуру, ординатуру, аспирантуру, выплатой социальной стипендии, международными программами СГМУ. Много говорили и об общежитии. Большое количество вопросов было посвящено нехватке научной литературы в библиотеке медуниверситета. Ректор пообещал студентам вплотную заняться решением этой проблемы.
Встреча, прошедшая в теплой неформальной обстановке, оказалась весьма интересной и полезной как для студентов, так и для администрации СГМУ. Она позволила и тем, и другим лучше узнать друг друга, обсудить имеющиеся проблемы, своевременно наметить пути их решения.

— Дает ли красный диплом льготу при поступлении в клиническую ординатуру?
— Да, при приеме в клиническую ординатуру учитываются рекомендация Ученого совета, рекомендация Студенческого научного общества и диплом.
— Куда нужно обращаться по вопросу интернатуры?
— К своему декану.
— Будет ли введено обязательное распределение?
— К сожалению, обязательное распределение выпускников не может быть введено. Наш университет сохраняет такую форму работы: есть студенческое кадровое агентство. С целью подбора новых сотрудников в СГМУ приезжают главные врачи, с которыми у нас заключены договора.
Распределение дает студентам только плюсы. Это дает возможность торговаться с людьми, которые нуждаются в кадрах. В Государственной думе этот вопрос неоднократно рассматривается. Те студенты, которые учатся за счет бюджета, скорее всего, будут распределяться. У студентов, обучающихся на коммерческой основе, будет свободное распределение.
— Действителен ли диплом нашего вуза за границей?
— Диплом признается как академический документ, но не как профессиональный.
— Почему студенты, обучающиеся на коммерческой основе, платят в 10 раз больше за общежитие?
— Для таких студентов предусмотрена 100-процентая оплата за общежитие, в то время как студенты, обучающиеся на бюджетной основе, платят за общежитие 5 % от своей стипендии и оплачивают пользование бытовыми предметами.
— Почему повышается плата за обучение?
— Увеличение платы за обучение в нашем вузе соответствует темпам роста инфляции.
— Предусмотрено ли размещение в спортзале зеркал, необходимых для занятий аэробикой и другими видами спорта?
— К первому декабря 2006 года зеркала будут установлены.
— Есть ли в СГМУ программы международного обмена?
— Да, такие программы существуют. Обязательное условие для участия в них — знание иностранного языка, прежде всего английского. Многие программы предусматривают сдачу тестового экзамена TOEFL. Также у университета-партнера могут быть другие требования к участникам. В настоящее время наиболее реальные условия предоставляет Хубейский университет традиционной китайской медицины.
— Сколько бюджетных мест предусмотрено на следующий год в аспирантуре по отдельным специальностям?
— Согласно заявкам кафедр, мы отбираем лучших и представляем их на Ученом совете, далее заявка уходит в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое и определяет количество мест. То, количество мест, которое будет выделено СГМУ по конкретным специальностям аспирантуры, будет известно в начале августа.
— Почему на кафедре детской стоматологии не хватает кресел и пломбировочных материалов для обучения, студенты вынуждены сами покупать необходимые материалы?
— Необходимые материалы закупаются. Если их не хватает, будет закупаться большее количество.
— Сейчас мы живем на съемной квартире, это очень дорого. Когда мы сможем получить место в общежитии?
— Сегодня это очень сложный вопрос. Мест в общежитии действительно не хватает. В следующем году планируется открыть после реконструкции общежитие № 2. Оно задумано как общежитие-гостиница. В нем будут также комнаты для семей студентов.
Вообще, мы вкладываем максимальное количество средств в общежитие № 1. В скором времени корпуса общежития будут приведены в надлежащий вид. Сложность заключается в том, что ремонт проводится только во время каникул, чтобы не лишать живущих там студентов крыши над головой. В целом, эта проблема будет частично решена после открытия общежития № 2.
— Могут ли студенты старших курсов работать, занимая должности среднего медицинского персонала?
— Да, такое право у них есть после окончания 4-го курса. Другое дело, что работодатели предпочитают брать людей, которые будут работать полный рабочий день, а не студентов.
— Должны ли студенты отрабатывать пропущенные лекции?
— Нет, отработка лекций в нашем вузе не предусмотрена.
— Когда в библиотеке решится вопрос доступа в Интернет?
— В научной библиотеке есть доступ в Интернет, оборудованы специальные интернет-залы, пользоваться которыми могут студенты и сотрудники университета.
— Почему в библиотеке учебники старые, их не хватает и выдаются они в первую очередь студентам, обучающимся на бюджетной основе?
— Смена учебников со старых на новые производится постоянно по мере поступления денежных средств. Регулярно закупается большое количество учебников. Что касается их распределения — студенты получают литературу на равных правах, не зависимо от формы обучения.
— Почему в библиотеке не хватает учебников по факультетской терапии и факультетской хирургии?
— По этому вопросу будем разбираться.
— Почему на территории Клинической больницы № 3 нет буфета для студентов?
— Если такая необходимость есть, буфет будет открыт.
— Будет ли в ближайшее время увеличен размер стипендии?
— К Новому году студенты нашего вуза получат дополнительную стипендию.
— Учебники по гигиене и экологии морально устарели. Когда будут выпущены и закуплены новые учебники?
— Новые учебники закупаются, но стандарты по гигиене и экологии меняются очень быстро. Новые сведения даются студентам на лекциях.
— Почему студентам не разрешается сдача экзамена не в свой день при наличии открытой сессии?
— Существует график сдачи экзаменов. Это приказ, который все должны соблюдать.
— Можно ли поступить в аспирантуру без прохождения интернатуры и ординатуры?
— На клиническую кафедру нельзя, а на теоретическую можно.
— Почему на многих клинических кафедрах студентов не допускают к больным и не разрешают присутствовать на операциях?
— Это принципиальный вопрос. Будем разбираться.
Ю. А. Замашкина, корреспондент газеты
|