День народного единства в СГМУ


2 ноября в Большом актовом зале СГМУ состоялся праздник, посвященный самому молодому государственному празднику Российской Федерации, — Дню народного единства.

С приветственным словом от имени ректора СГМУ, члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко к собравшимся обратился проректор по общественным связям и воспитательной работе, профессор Ю. Ю. Елисеев. Поздравив присутствующих, Юрий Юрьевич подчеркнул, что историческая основа данного праздника — „это народная эпопея, память о которой пережила века“, и для современной России этот день приобретает особую важность, так как сейчас наступило время духовного собирания нашей страны в единое целое.

Организаторы мероприятия представили собравшимся мультимедийную презентацию, подготовленную под руководством начальника управления по общественной и массовой работе профессора Т. В. Кочетковой. В яркой, интересной форме студенты получили представление о самом молодом государственном празднике Российской Федерации, его исторических предпосылках, важности для современного развития нашей страны.

Студентам напомнили, что 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Однако, как справедливо заметили организаторы, этот праздник — не только дань традициям прошлого. На наших глазах происходит рождение новых традиций, созвучных новому времени.

4 ноября стал красным днем календаря, днем, который призван возродить в каждом из нас, жителей многонациональной России, свою органичную причастность к великому российскому народу, испытать гордость за славные страницы русской истории, за бессмертные деяния наших великих предков.


„Храня верность традициям, — подчеркивалось в мультимедийной презентации, показанной на мероприятии, — молодая демократическая Россия набирает силу на международной арене, закладывая новые традиции в мирной жизни, демонстрируя всему миру уверенность в единении своего народа и несокрушимости его идеалов. И новый праздник — это еще один повод почувствовать себя необходимой, полезной частицей могучего растущего организма, имя которому — Великая Россия!“.

На празднике прозвучало пожелание, чтобы этот день стал днем единения наших учителей, основателей известных научных школ, профессорско-преподавательского коллектива медицинского университета, врачей-клиницистов, высококлассных специалистов в любых областях медицины с теми, кто сознательно избрал для себя благородную профессию врача — одну из самых древних, но, по-прежнему, социально-востребованных и общественно-активных профессий, снискавшую уважение во всем мире.

В концерте, сменившем официальную часть праздника, приняли участие народный ансамбль скрипачей под руководством С. Н. Терехова, артисты студенческого клуба СГМУ, иностранные студенты.

Финальным аккордом прозвучал исполненный в заключение праздничного мероприятия гимн СГМУ.

Ю. А. Замашкина,
корреспондент газеты

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ