2-й Городской клинической больнице 200 лет

8 сентября в помещении Филармонии им. А. Шнитке состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию Городской клинической больницы № 2 им. В. И. Разумовского -- старейшего медицинского учреждения Саратова. В праздновании приняли участие представители администрации города и области, депутаты городской и областной Думы.

С приветственным словом от имени сотрудников Саратовского государственного медицинского университета выступил ректор, председатель комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской Думы, член-корреспондент РАМН, профессор П. В. Глыбочко, который отметил в своей речи историческое и сегодняшнее значение Городской клинической больницы № 2 для здравоохранения города. П. В. Глыбочко подчеркнул огромную роль кафедр медицинского университета, расположенных на базе 2-й клинической больницы, в совершенствовании учебного и лечебного процессов. Городскую клиническую больницу № 2 и Саратовский медицинский университет объединяет очень многое: старейшее медицинское учреждение Саратова носит имя первого ректора Саратовского Николаевского университета В. И. Разумовского. Ректор СГМУ П. В. Глыбочко подарил главному врачу больницы С. В. Додину портрет В. И. Разумовского кисти дочери известного ученого и врача -- Ю. В. Разумовской. Коллективы кафедр медуниверситета получили ценные подарки -- компьютеры и принтеры.


История Городской клинической больницы № 2 восходит к началу XIX столетия. В те далекие от нас времена, в 1803 г., дворянство Cаратовской губернии решило учредить на добровольные пожертвования больницу и богадельню для неимущих. Идею одобрил и материально поддержал сам император Александр I, пожертвовав 10 тысяч рублей на строительство этой больницы. 32 000 рублей было внесено дворянством и купечеством. Итого на строительство больницы было собрано 42 тысячи рублей. Спустя 2 года, в 1806 г., состоялось открытие 1-го корпуса Александровской губернской больницы.

В Александровской больнице был организован первый в Саратове пункт переливания крови, стала функционировать первая в городе станция скорой помощи. За всю историю больницы в ней трудились выдающиеся деятели медицины и здравоохранения.

Первая и самая „замечательная личность“, именем которой и была названа с начала 80-х годов XX века 2-я Городская больница, -- Василий Иванович Разумовский -- профессор, первый ректор Саратовского Императорского Николаевского университета, основатель кафедры общей хирургии.

По закону 1907 года Александровская больница передавалась временно Императорскому университету. На базе анатомического института расположились кафедры анатомии и патологической анатомии. С 1913 года в больнице открылись госпитальные клиники и клиника кожных болезней.

Клиникой госпитальной хирургии заведовал профессор С. И. Спасокукоцкий, приглашенный из Смоленска профессором В. И. Разумовским. Клиникой госпитальной терапии заведовал профессор Д. О. Крылов. Клиника общей хирургии, которой руководил первый ректор университета профессор В. И. Разумовский, располагалась в помещении больницы постройки 1806 года. Эти клиники располагались в больнице до 1930 года, когда были закрыты в связи с реформой образования и переходом на 5-тилетний срок обучения в вузе. Однако этот срок оказался вполне достаточным для создания известных саратовских школ хирургов и терапевтов. Из этой школы вышли выдающиеся деятели отечественной медицины: академик А. Н. Бакулев, профессора А. Н. Спиридонов, Н. И. Краузе, А. Г. Бржозовский, С. П. Шиловцев, будущие заслуженные деятели науки РСФСР профессора В. К.Трутнев, П. С. Григорьев и другие, возглавившие кафедры в ведущих медицинских институтах страны.

После ликвидации всех военных фронтов, пережитых грозных событий гражданской войны, эпидемий тифов и холеры, голода, с осени 1922 года в Поволжье вспыхнула эпидемия малярии, на борьбу с которой были направлены все силы. Возглавил эту борьбу бывший ординатор Александровской больницы, приват-доцент университета Н. Е. Кушев. Отсутствие противомалярийных средств побуждало врачей изыскивать их заменители. Так доктор Н. В. Окороков, врач первого выпуска Саратовского университета, предложил препарат „Пролетарин“.


В 1923 году во 2-й совбольнице произошло важное для общественности Саратова событие: приват-доцент госпитальной хирургии В. И. Иост произвел первое в истории саратовской медицины переливание крови больному. Это было восьмое переливание крови, выполненное в СССР к тому времени. Однако только в 1930 году В. И. Иост сообщил об организации донорства при пункте переливания крови во 2-ой совбольнице. К 1930 году, благодаря отпущенным Крайздравом средствам, эта работа значительно расширилась.

В начале января 1934 года больница, в связи с эпидемией, была развернута на 1000 коек при 250 штатных. В феврале 1935 года больница стала Краснознаменной. В соцсоревновании с 1-й больницей в честь 7-го съезда Советов больница получила переходящее Красное Знамя. В середине 1936 года больница имела в своем составе десять отделений, контору, аптеку, лабораторию, кухню, столовую, малярийную станцию, строительство, хоздвор.

Начало Великой Отечественной войны потребовало развертывания дополнительно 300 коек для приема первой партии прибывших в Саратов раненых. Коллектив больницы оказывал большую помощь городу в развертывании госпиталей; профессора, доценты и ассистенты состояли консультантами в госпиталях города и за его пределами.

На фронт ушли более 30 врачей и около 100 медсестер, в том числе все 14 хирургов, остался только заведующий кафедрой общей хирургии доцент И. М. Рабинович.

На клинику была возложена экспертиза больных гарнизона, подготовка „слабых хирургов“ за 2 месяца, а заведующих отделениями -- за один год. Кафедра провела переподготовку среднего медицинского персонала в школу военных санитаров. Сотрудники клиники проводили консультации в шести госпиталях.

В сентябре 1942 года на базе больницы был организован холерный госпиталь на 900 коек. Руководили госпиталем доцент Б. И. Гоз и врач В. Земляниченко. Консультации осуществляли профессора А. И. Лукова и С. И. Шеришорина.

Наивысшего расцвета 2-я клиническая больница достигла в послевоенный период, когда наряду с восстановлением и развитием народного хозяйства страны больше внимания стало уделяться развитию здравоохранения. В 60-годы был введен в строй отдельный корпус для терапевтической клиники, а в 70-е годы к старому основному корпусу больницы были пристроены два пятиэтажных хирургических корпуса, где разместились хирургические кафедры. Имея в наличии более 1200 коек, больница стала самой крупной в городе.

Большой вклад в развитие больницы и внедрение новых направлений в медицине внесли такие выдающиеся люди, как профессора В. Р. Ермолаев, Э. Ш. Халфен, А. В. Бельский, В. И. Маслов, В. А. Прелатов и Почетный гражданин Саратова доцент Н. В. Герасимов. Благодаря их стараниям в больнице были возведены новые корпуса, открыт НИИ кардиологии, получила развитие торакальная и кардиохирургия. Выполняются уникальные обследования и операции на сердце, легких и органах пищеварения, в гинекологии. Хирургические операции выполняются с применением современных технологий.

Лучшие традиции наших предшественников и учителей достойно продолжают заведующие кафедрами -- профессора Г. А. Блувштейн, В. Н.Долишний, В. И. Маслов, В. А. Прелатов, А. А. Шульдяков, Б. В. Вильянов, докт. мед. наук Ю. И. Скворцов.

Сегодня ММУ „Городская клиническая больница № 2 им. В. И. Разумовского“ является крупным многопрофильным медицинским учреждением, оказывающим специализированную стационарную помощь больным кардиологического профиля, экстренную хирургическую помощь, торакальную хирургическую помощь, кардио-хирургическую помощь, плановую хирургическую помощь больным онкологического и гастроэнтерологического профиля.

С момента основания Саратовского государственного медицинского университета больница является его клинической базой. Сегодня на площадях больницы функционируют 6 кафедр СГМУ: общей хирургии, инфекционных болезней, травматологии и ортопедии, пропедевтики внутренних болезней, психиатрии, акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации врачей, кафедра военно-полевой хирургии Саратовского военно-медицинского института.

В. И. Кац,
доцент кафедры общей хирургии

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ