Сказка о золотой рыбке или краткое руководство к...

26 мая на Малой сцене Большого ТЮЗа состоялся ставший уже традиционным Праздник русского языка, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Спектакль Сказка о золотой рыбке или краткое руководство к... был подготовлен студентами иностранного факультета СГМУ под руководством преподавателей кафедры Русский язык как иностранный. В празднике принимали участие давние друзья кафедры -- фольклорный ансамбль Саратовского областного училища искусств и студентки-иностранки из СГУ. Освещали событие два телеканала -- ГТРК Саратов и ТНТ.
Сценарий спектакля явился логическим продолжением праздника 2005 года -- в основу положены любимые всеми и понятные иностранным студентам сказки Пушкина в переложении на насущные проблемы студенческой жизни. Наверное, именно поэтому участники праздника с особым воодушевлением исполняли все роли (и главные, и второго плана), одновременно являясь и визажистами, и костюмерами, и звукорежиссерами, и постановщиками танцев! Идея поделиться со зрителями как успехами, так и проблемами, создать собирательный образ нерадивого студента, осудить и высмеять его, несомненно, имела и огромное воспитательное значение.
Началась сказка с уже знакомого по прошлому году Лукоморья, которое претерпело катастрофические изменения: ветки дуба обломаны (Кабир), избушка сгорела, израненный Кот ученый (Ольвин) и измученная жизнью Русалка (Дивия) вынуждены просить помощи у собравшихся. А кто же виновник этого безобразия? Как ни странно, некоторые несерьезные студенты… Кто может помочь решить проблемы Лукоморья? Конечно, серьезные студенты-медики. В течение всего спектакля главный герой пытается найти способ стать таким студентом в кратчайшие сроки и обращается за помощью к золотой рыбке, да не к одной, а к целым трем (Малика, Врушали, Шалини)!. Стараются помешать ему цыганки-гадалки, блистательно исполненные уже известными талантливыми Алис, Джедидой, Лавинией и Лаиной. Помогают все участники спектакля, показывая в своих миниатюрах положительные и отрицательные примеры разрешения складывающихся проблемных ситуаций в общежитии (группы 31-33 1-го курса), на учебных занятиях (группа 36 2-го курса), во время сессии (группа 33 2-го курса), на клинической практике (группа 34 2-го курса).
Мини-спектаклем в празднике стала игра в фанты, ставшая любимой у студентов группы 39 2-го курса после посещения одноименного спектакля Анатомического театра СГМУ. Игра стала органичным связующим звеном нескольких ярких концертных номеров, запомнившихся зрителям. Это и чтение стихотворений А. С. Пушкина (Айшвария) и А.Ахматовой (Лиза Мария), и неповторимый танец со свечами, поставленный студенткой факультета русской словесности ПИ СГУ, и полюбившийся после праздника 2005 года голос Мартины, исполнившей песни Ю. Савичевой. Уместной оказалась и басня И. А. Крылова Стрекоза и муравей, разыгранная студентами группы 34 1-го курса. Аудитория взяла на вооружение бессмертные строки морали басни, вложенные в уста трудяги-муравья.
Отрадно, что репетиции и сам спектакль сдружили всех участников с разных курсов, вызвали желание участвовать в подобных спектаклях у многих ребят, обучающихся на кафедре. Мы горды, что открыли новые таланты: всем запомнился саратовский рэп, прочитанный Стивом, студентом 1-го курса, и танец, зажигательно исполненный студентами из Африки Олайинкой, Жозефин и Ибрахимом. Финальную песню We just want to say we love you исполнили два неразлучных Павла Сергеевича, студенты из Казахстана, а подпевал им весь зрительный зал! Красочной иллюстрацией происходящего была мультимедийная презентация, включающая важнейшие моменты воспитательной работы кафедры Русский язык как иностранный и студенческой жизни иностранцев в Саратове.
Все выступления объединила главная мысль, озвученная в конце праздника врачом-ординатором из Индии Бхагатом Мадимане Венкатеш:
Сказка ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок:
У разбитого корыта
Чтобы вам не очутиться
Что, студенты, вы должны?
Правильно! -- Учиться!
Л. В. Калашникова, ст. преп., Л. П. Прокофьева, заведующая кафедрой Русский как иностранный Фото В. Викторовой
|