Строительство Клинического городка

Продолжая рубрику „Памятные даты и места СГМУ“, вспомним, что в начале прошлого века, одновременно со строительством новых корпусов, на Московской площади К. Л. Мюфке проектирует здания клиник для университета в Агафоновском поселке. После выделения Совнаркомом ассигнований в сумме 10000 рублей золотом на достройку клиник строительство было завершено к 1926 году. А в ноябре состоялось торжественное открытие Клинического городка. Был введен в действие первый корпус, в котором разместились хирургическая и временно терапевтическая клиники. И только в 1930 году вступил в эксплуатацию второй корпус клинического городка.

Сейчас второй корпус является базой для клиники нервных болезней, факультетской терапевтической клиники, кафедры радиологии и рентгенологии и кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии.

В 1930 году медицинский факультет Саратовского государственного университета был преобразован в медицинский институт. Именно в это время кафедра нервных болезней и клиника были переведены на базу Клинического городка во второй корпус. Основателем этой кафедры стал профессор А. М. Левковский (1912-1922 гг.). Благодаря его энергии в 1960 г. был открыт стационар на 16 коек, а в 1922 г. была создана самостоятельная кафедра нервных болезней, которую возглавил Н. Е. Осокин, а с 1931 г. кафедрой заведовал К. Н. Третьяков. Он внес много нового в научную, лечебную и педагогиче6скую работу кафедры и клиники. База клиники расширилась до 60, а затем до 110 коек. За большие заслуги в области невропатологии в 1945 г. К. Н. Третьяков был избран член-корреспондентом АМН СССР.


Сотрудники кафедры помнят и свято чтят своих учителей и основоположников саратовской неврологии. На кафедре имеются различные памятные предметы, приборы, связанные с деятельностью выдающихся отечественных неврологов, ранее работавших в Саратовском университете. На фронтоне корпуса № 2 расположена мемориальная доска, посвященная член-корреспонденту РАМН проф. К. Н. Третьякову, которая была торжественно открыта в 1986 г.

На кафедре хранятся старинные предметы, принадлежащие академику К. Н. Третьякову, которые до сих пор с успехом используются при клиническом обследовании неврологических больных: циркуль Вебера, прибор для исследования чувства веса и давления, приспособление для определения поверхностных видов чувствительности (аппарат Фрея, прибор барэстезиметр).

В фойе кафедры расположены стенды, посвященные истории кафедры, где представлены фотографии выдающихся корифеев саратовской неврологии -- проф. А. М. Левковского, проф. Н. Е. Осокина, акад. К. Н. Третьякова, проф. А. В. Ульянова, проф. М. Д. Поповьяна. На кафедре также хранятся красочные альбомы с фотографиями сотрудников кафедры и клиники. В 1978 г. была издана монография под редакцией проф. М. Д. Поповьяна и доц. В. В. Молчанова, посвященная проф. К. Н. Третьякову.

Историческую ценность представляет монография проф. А. М. Левковского „Аномалия, уродство и наследственность“, изданная в 1978 г. В краеведческом музее Саратова имеется отдел, посвященный проф. К. Н. Третьякову, где выставлены его вещи и книги.

В строительстве второго корпуса Клингородка непосредственное участие принял первый клиницист Саратова проф. Н. И. Кириков, являющийся основателем кафедры факультетской терапии (1911-1915 гг.). Именно поэтому становление и развитие терапии в Саратове связаны с именем этого человека. На практических занятиях у Н. И. Кирикова учился Д. О. Крылов, который стал первым руководителем госпитальной терапевтической клиники. В последующие годы заведующими кафедрой избирались приват-доцент С. П. Зелькин, заслуженный деятель науки РСФСР проф. П. Н. Николаев, а с 1945 г. кафедру факультетской терапии лечебного факультета возглавил Л. А. Варшамов. С 1967 г. во главе кафедры стал проф. Н. А. Ардаматский. Его необыкновенные организаторские способности, а также научные изыскания оставили глубокий след в истории терапевтической школы Саратова. Сотрудники кафедры свято чтят память о проф. Н. А. Ардаматском, о чем свидетельствуют две мемориальные доски в помещении терапевтического отделения второго корпуса Клингородка.

В настоящее время во втором корпусе располагается и кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии. С 1936 г. курсом руководил С. М. Иванов, а в последующие годы работу возглавил проф. М. М. Круглый. Благодаря его усилиям с 1980 г. кафедра располагает новой, хорошо оснащенной лечебной и учебной базой. При входе на кафедру сотрудников и пациентов встречает мемориальная доска, посвященная М. М. Круглому, руководителю кафедры с 1968 по 1982 гг. Ежегодно в отделении лечебной физкультуры находится на лечении свыше 9 тысяч больных, и 8 тысяч больных получают амбулаторное лечение.

Еще одна кафедра в настоящее время размещается в стенах второго корпуса -- кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии. Она была основана в 1935 году, ее руководителями были известные профессора Н. Е. Штерн -- один из пионеров отечественной рентгенологии, В. Н. Штерн, А. Н. Протопопов. Именно этим людям посвящен большой стенд на кафедре. Гордостью кафедры является компьютерный томограф, широко используемый в диагностических целях, современная аппаратура ультразвуковой диагностики и электронный анализатор рентгеновского изображения. Сотрудниками кафедры были переданы в музей истории СГМУ ценные фотоматериалы, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся личностей -- медиков СГМУ, что, несомненно, послужит хорошим историческим материалом в деле воспитания подрастающего поколения.

Г. Н. Пшеничникова,
заведующая музеем истории СГМУ

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ