Конференция студентов лечебного факультета по практическим навыкам в педиатрии


На кафедре детских болезней лечебного факультета при обучении студентов 4-6-х курсов большое внимание уделяется вопросам преподавания практических навыков. На 4-м курсе при изучении раздела пропедевтики студенты приобретают навыки и овладевают техникой оценки физического, нервно-психического, полового развития ребенка. Под руководством преподавателя студенты обследуют детей всех возрастных групп, дают оценку полученных параметров развития ребенка и соответствующие рекомендации.

Семиотику поражения различных органов и систем студенты изучают у постели больного ребенка, предварительно получив положительную оценку по теоретической подготовке соответствующего раздела. Многопрофильность областной детской клинической больницы г. Саратова позволяет каждому студенту индивидуально курировать пациента. Осмотр ребенка проводится в присутствии родителей, что заставляет студентов серьезно относиться к освоению практических навыков.

При обосновании диагноза большое внимание уделяется правильности сбора анамнеза, качеству осмотра пациента и правильной интерпретации клинико-анамнестических и лабораторно-инструментальных данных. В соответствии с действующими стандартами студенты составляют план обследования и участвуют в его реализации в кабинетах функциональной диагностики и при осмотрах специалистов. Принимая во внимание результаты исследований, они составляют план лечебных мероприятий у курируемых пациентов.

Преподаватели кафедры стараются как можно интенсивнее вовлечь студентов в лечебно-диагностический процесс. Особое внимание при обучении практическим навыкам уделяется алгоритму неотложной помощи при различных состояниях у детей. Для этого используются методические пособия, видеофильмы, знакомство с работой в специализированных кабинетах и подразделениях больницы, в том числе в палатах интенсивной терапии, отделении экстракорпоральных методов очищения крови и реанимационных отделениях.

При решении ситуационных задач студенты имеют возможность отработать на муляжах практические действия и навыки при оказании неотложной и посиндромной помощи. С этой целью активно используется набор муляжей центра практических навыков лечебного факультета.

В традиции кафедры вошло проведение тематических научно-практических студенческих конференций, на которых отражаются актуальные проблемы педиатрии и закрепляются навыки по пропедевтике, особенностям диагностики заболеваний у детей, оказанию неотложной помощи.

Очередная конференция, состоявшаяся 15 апреля, была полностью посвящена освоению студентами лечебного факультета практических навыков по педиатрии. Студенты 4-го курса А. Н. Седнева и И. А. Абдулаева на примерах представили алгоритм изучения показателей физического развития у низко- и высокорослых пациентов и у детей с хроническими расстройствами питания (ожирением и гипотрофией различной степени). При оценке полового развития пациентов студенты использовали таблицы Теннера и продемонстрировали орхидометр Прадера. Аудитории была предложена ситуационная задача, которую сообща решали студенты. Аудитория с интересом приняла участие в решении тематической ситуационной задачи.

Невозможно представить конференцию по практическим навыкам, на которой бы не обсуждались вопросы оказания неотложной терапии. Студенты 5-го курса Г. В. Ардишвили, М. С. Лазарев, А. А. Смышляев и А. С. Шундров показали аудитории алгоритм реанимации новорожденного на муляже новорожденного ребенка. На этапах реанимации были применены мекониальные аспираторы, катетеры для санации верхних дыхательных путей и трахеобронхиального дерева, самонаполняющиеся мешки для проведения искусственной вентиляции легких. Студенты наглядно продемонстрировали введение лекарственных препаратов в пупочную вену.

Данный раздел конференции вызвал неподдельный интерес у аудитории, что выразилось в оживленной дискуссии по его окончании. С огромной заинтересованностью студенты, наблюдавшие за проведением реанимационных мероприятий, давали советы, оценивали состояние больного, дискутировали о правильности проводимой терапии и оценивали ее эффективность.

Студенты 6-го курса лечебного факультета представили алгоритм действий во время приступа бронхиальной астмы у ребенка. Затем группа студентов: П. А. Быстряков, И. Н. Быстрякова, М. А. Кислый, Т. В. Клочкова и А. С. Кошечкин продемонстрировали последовательность купирования приступа бронхиальной астмы с использованием современных ингаляторов и небулайзера. Студенты на муляже показали технику проведения инфузионной терапии. Определенная доля волнения не мешала будущим врачам правильно выбирать лекарственные средства, проводить расчет дозы препаратов в зависимости от возраста и степени тяжести приступа, заполнять систему инфузионными растворами.

Заинтересованность, ответственное и активное участие студентов в подготовке и проведении конференций позволяют рекомендовать данную форму в качестве метода оценки эффективности освоения студентами как теоретических знаний, так и практических навыков на клинической кафедре.

И. А. Утц,
профессор, заведующая кафедрой детских болезней лечебного факультета,
Е. И. Столярова, Д. Л. Дорогойкин,
доценты кафедры

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ