Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста

У детских хирургов есть старая добрая традиция -- каждую весну вместе со студентами собираться в одном из городов России на студенческую научную конференцию, посвященную актуальным вопросам хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста.
А началось все в 1957 г., когда по инициативе и при непосредственном участии основателя отечественной школы детских хирургов С. Д. Терновского была организована и проведена I Всесоюзная научная студенческая конференция по детской хирургии. Несмотря на многочисленные невзгоды и кризисы, потрясавшие нашу страну, с тех пор детские хирурги ни разу не изменили этой традиции.
Трудно переоценить важность проведения таких конференций и для преподавателей, и для студентов. Ведь именно здесь можно встретиться и поговорить с такими же, как ты, ребятами из других городов, узнать о том, как они учатся и работают, рассказать о своих успехах и проблемах, наладить дружеские и деловые связи, познакомиться с корифеями детской хирургии, авторами учебников, руководств и монографий. С каждым годом конференции становятся все интереснее, все больше чувствуется единение студентов из разных городов. И эти 3 дня конференции, проведенные в работе, общении и веселой суматохе, запомнятся, наверное, на всю жизнь.
18-20 апреля в столице республики Удмуртия, городе Ижевске, состоялась XIII Российская научная студенческая конференция Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста. В конференции принимали участие более 130 студентов из 33 медицинских вузов России и стран ближнего зарубежья. Делегацию из Саратова представляли студенты педиатрического факультета, активные кружковцы И. А. Тихонова (5-й курс), Е. И. Погиблева (6-й курс), К. В. Казанова (5-й курс) и В. Е. Юлаев (6-й курс) во главе с научным руководителем -- заведующим кафедрой детской хирургии проф. Д. А. Морозовым. Участие в конференции стало возможным благодаря пониманию и поддержке ректора СГМУ, чл.-кор. РАМН, профессора П. В. Глыбочко.
Одновременно со студенческой конференцией проходил Российский симпозиум детских хирургов Остеомиелит у детей, на котором Д. А. Морозов представил доклад Метаболический статус детей с острым гематогенным остеомиелитом, вызвавший заметный интерес слушателей. Эта работа представляет собой плод совместного труда детских хирургов Саратова и Воронежа и кафедры патологической физиологии нашего университета.
Открыл студенческую научную конференцию приветственным словом ректор Ижевской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой хирургии детского возраста, проф. Н. С. Стрелков. Затем по традиции делегации из разных городов приветствовали собравшихся и представляли свои вузы и кафедры. Были здесь и песни, и танцы, и стихи, и фильмы -- настолько многообразны таланты юных детских хирургов.
На следующий день началась рабочая часть конференции. Доклады саратовских студентов были представлены на трех секциях: абдоминальная хирургия, хирургия новорожденных и урология -- андрология. Все наши работы получили высокую оценку студенческого и профессорско-преподавательского жюри. Оценке подлежали содержание доклада, изложение и оформление, и по всем трем позициям наши ребята были на высоте. В результате доклад студентки 5-го курса И. А. Тихоновой Опыт лечения омфалоцеле был удостоен диплома I степени, дипломы II степени получили Е. И. Погиблева (6-й курс) с докладом Хирургическое лечение ложного мужского гермафродитизма и К. В. Казанова (5-й курс) с докладом Киста общего желчного протока у детей, дипломом III степени был награжден студент 6-го курса В. Е. Юлаев за доклад Диагностика и лечение пороков ротации и фиксации средней кишки у детей.
Особенно хочется отметить, что вот уже третий год подряд студенческий научный кружок кафедры детской хирургии им. Н. В. Захарова занимает первое место среди подобных кружков других городов. Несомненно, это результат огромного труда всех сотрудников кафедры, это доказательство высокого уровня работы наших детских хирургов, это признание того достойного места, которое занимают детские хирурги нашего родного вуза на всем протяжении богатейшей истории своей специальности.
На закрытии конференции саратовской делегации был торжественно передан скальпель -- символ студенческой научной конференции. Передача скальпеля -- это давняя традиция, означающая преемственность и единение всех детских хирургов, настоящих и будущих. На нас возложена большая ответственность -- организовать и провести следующую XIV Российскую научную студенческую конференцию. Мы очень рады и благодарны судьбе за представившуюся возможность принять у себя лучших из лучших, познакомить их с нашим родным и любимым городом, с медицинским университетом и нашей кафедрой детской хирургии.
И. Тихонова, студентка 5-го курса педиатрического факультета
|