Открытие школы лечения больных ХМЛ

В клинике профпатологии и гематологии СГМУ получают лечение больные Саратова и Саратовской области с различными гематологическими заболеваниями, в том числе и с хроническим миелобластным лейкозом (ХМЛ).
До недавнего времени лечение ХМЛ проводилось с использованием гидроксимочевины, интерферона и реже -- трансплантации стволовых клеток. Медикаментозные режимы терапии позволяют получить 4-5-летнюю продолжительность жизни. С 2000 г. в клинической практике появились препараты, позволяющие воздействовать на молекулярную причину ХМЛ. Пролечены десятки тысяч больных. Полученные результаты продиктовали необходимость быстрого накопления данных для решения вопроса о единой тактике ведения больных с ХМЛ.
Государственный научный центр РАМН предложил кооперированное взаимодействие гематологов по анализу ведения больных с ХМЛ. С этой целью в Клинике профпатологии и гематологии СГМУ 14 марта 2006 г. была открыта школа лечения больных ХМЛ (руководитель школы -- врач-гематолог А. В. Чантуридзе).
Основная задача школы гематологов -- изменить существующие стандарты лекарственной терапии ХМЛ и использовать монотерапию у всех пациентов с ХМЛ.
К торжественному открытию школы лечения больных ХМЛ была приурочена конференция гематологов, на которой с лекцией выступила старший научный сотрудник ГНЦ РАМН Г. А. Дружкова. Заседание проходило в теплой дружеской обстановке с участием больных ХМЛ, которые могли получить ответы на интересующие их вопросы.
Т. В. Евзерова, доцент кафедры профпатологии и гематологии
|