Кружок разговорной английской речи: праздник Хэллоуин

31 октября 2005 года на кафедре иностранных языков СГМУ кружком разговорной английской речи было проведено мероприятие на английском языке, посвященное празднику Хэллоуин. В нем принимали участие студенты 1-го, 2-го и 3-го курсов лечебного, стоматологического, медико-профилактического и педиатрического факультетов. Мероприятие преследовало цели более глубокого знакомства с культурой и обычаями страны изучаемого языка.
Хэллоуин -- один из древнейших праздников в мире. В нем странным образом переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская -- поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.
Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части -- зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.

Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, -- это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день -- ночью, жизнь -- смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья. Злые духи вселялись в животных, а самые опасные -- в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды -- жрецы живой природы -- собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.
В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны -- богини растений.
В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником -- католическим Днем всех святых -- All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов -- Halloween.
Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина -- тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: Treat or trick! -- Угощай или пожалеешь!. Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.
Следуя традициям этого праздника, студенты принимали участие в викторине и традиционных играх, отгадывали кроссворды и ребусы, обсуждали обычаи праздника. Мероприятие проводилось на английском языке. Атмосфера была весёлая и шумная, царил дух соперничества. Победила дружба!
О. В. Определеннова, И. Ю. Юрова, преподаватели кафедры иностранных языков, руководители кружка
|