Кто он -- донор Саратовской области?

Одним из проявлений гуманности и сострадания, способствующим развитию и совершенствованию медицинской помощи населению, является донорство -- когда человек отдает часть своей крови для спасения жизни и восстановления здоровья больных.

В последние годы в России число доноров сократилось, особенно среди лиц молодого возраста. Специалисты отмечают, что все чаще в донорском движении участвуют люди из социально неблагополучных слоев общества. Приводятся тревожные факты, свидетельствующие о снижении показателей здоровья доноров. Существенно возросло количество отводов от кроводачи по медицинским показаниям.

В Саратовской области, благодаря работе по агитации, пропаганде, организации массового и безвозмездного донорства, удалось не только остановить снижение числа доноров, но и обеспечить его рост более чем в полтора раза. Однако перед работниками службы крови стоит проблема привлечения к донорству социально благополучных, физически и психически здоровых людей.

Для того, чтобы реально оценить потенциальные возможности донорского движения, составить обобщенный портрет донора области, на областной станции переливания крови было проведено социологическое исследование среди доноров. Сотрудниками станции была разработана анкета, на вопросы которой анонимно ответили 1060 доноров. Нас интересовало, кто сегодня становится донором, каковы его возраст, профессия, пол? Что побудило человека стать донором, хотел ли бы он в дальнейшем сдавать кровь? Отдельная группа вопросов была посвящена уточнению информированности людей о влиянии кроводачи на состояние здоровья. Кроме того, доноров просили поделиться своими впечатлениями от пребывания на областной станции, пожеланиями по улучшению нашей работы.

Как показали ответы, самой многочисленной является группа доноров в возрасте от 30 до 40 лет. В этом возрасте у человека обычно высоко развиты профессиональная и социальная активность, самосознание и чувство ответственности.

Больше половины доноров -- женщины. В профессиональном плане наибольшее число доноров имеет рабочие специальности, затем следуют служащие, студенты и военнослужащие. Около четверти отвечавших на вопросы анкеты не отнесли себя ни к одной из перечисленных групп: в основном это безработные (мужчины). Донорство у таких людей нередко становится одним из источников дохода. Среди женщин в этой группе преобладали домохозяйки. Оказались среди наших доноров и частные предприниматели, и священнослужители. Каждый третий донор сдавал кровь впервые, но почти столько же имели более четырех кроводач.

Причиной, побудившей принять участие в донорстве, абсолютное большинство доноров назвали желание помочь больному. Кроме того, люди сдавали кровь для близкого человека, находившегося в больнице, а также с целью обследования своего здоровья.

Практически все доноры, ответившие на вопросы анкеты, согласны сдать кровь любому человеку без материального вознаграждения, а также по экстренному вызову станции переливания крови.

На вопрос анкеты: „Что Вы знаете о донорстве крови?“ более половины ответили, что донорство безопасно; каждому третьему известно, что донорство повышает иммунитет у человека. Лучше знают о влиянии донорства на организм доноры, сдавшие кровь 7 и более раз.

Практически все доноры знают о тех ситуациях, когда нужна донорская кровь: при операциях, родах, транспортных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, при заболеваниях крови, ожогах. Большее число ответов выбрали доноры, сдавшие кровь три и более трех раз.

Доноры, регулярно сдающие кровь (4-5 раз в год), считают, что редко болеют простудными заболеваниями, не склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такая позитивная самооценка является лучшей формой пропаганды донорства.

Нас интересовало мнение доноров о способах улучшения работы по вовлечению населения в донорство крови. Более половины ответивших на вопросы анкеты предлагают публиковать материалы о донорстве крови в центральных газетах и журналах, считают необходимым транслировать теле- и радиопередачи о донорах, создавать новые документальные и научно-популярные фильмы о донорстве крови. Значительная доля доноров высказали пожелание получать информацию о донорстве из беседы с врачом, а также и с другими донорами.

По результатам анкетирования, две трети доноров считают, что на их самочувствие влияет окружающая обстановка при ожидании приглашения на дачу крови. В качестве условий, необходимых для полноценного отдыха после кроводачи доноры назвали удобную мебель (кресла, диваны), прослушивание лирической музыки, просмотр телепрограмм.

Проведенные нами исследования позволили сформулировать обобщенный портрет среднестатистического донора Саратовской области. Это скорее женщина, возраст около 35 лет, рабочей специальности, сдающая кровь впервые. Среди причин, побудивших ее к донорству, преобладают альтруистические мотивы, что, вместе с высокой готовностью к дальнейшему участию в донорстве, свидетельствует о сохранении гуманных приоритетов. Она имеет представление о положительном влиянии кроводачи на организм донора и о ситуациях, при которых может понадобиться донорская кровь. Заботится о собственном здоровье, ценит комфортные условия пребывания в учреждении службы крови. Она ценит не только сдаваемую ею кровь, но и личную безопасность, а также конфиденциальность информации о собственном здоровье. Проявляет интерес к вопросам агитации и пропаганды донорства. В целом нам понравился портрет саратовского донора.

Уважаемые доноры! Уважаемые жители Саратовской области, не ставшие пока донорами! Областная станция переливания крови приглашает вас принять участие в донорском движении, внести свой вклад в развитие российского донорства, свои черты в общий портрет донора Саратовской области. Ждем вас по адресу: г. Саратов, ул. Гвардейская, 27. Тел. 63-71-05.


Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ