Конкурс медицинских сестер
Недавно в 7-м корпусе Клинической больницы № 3 проходил ставший уже традиционным для Саратовского государственного медицинского университета четвертый ежегодный конкурс медицинских сестер. Мероприятие под девизом В сорок первом бесстрашно шли в грохочущий ад, с поля боя как братьев выносили солдат... устроители посвятили 60-летию Победы.
В состав жюри в этом году вошли заведующая кафедрой русской и классической филологии проф. Т. В. Кочеткова, директор Института сестринского образования доц. О. Ю. Алешкина, заведующая кафедрой философии и социальных наук доц. Е. А. Андриянова. Возглавил судейскую коллегию проректор по лечебной работе доц. В. М. Попков.
В конкурсе приняли участие медицинские сестры клиник СГМУ: клинику кожных и венерических болезней представляла Ю. В. Галочкина, клинику глазных болезней -- Л. В. Комисарова, клинику профпатологии и гематологии -- Е. Ф. Андреева, Клиническую больницу № 3 -- О. Г. Носачева.
Конкурс проходил в шесть этапов. В первом туре жюри оценивало профессиональность внешнего вида участниц, а также придуманные ими собственные эмблемы и девизы, ведь не секрет, что, как театр начинается с фойе, так и профессиональное мастерство медицинского работника начинается с внешнего вида -- безукоризненно чистого, ослепительно белого халата, накрахмаленной шапочки, аккуратно уложенных волос.
Второй конкурс был призван оценить профессиональное мастерство участниц. Медсестры должны были продемонстрировать умение правильно подобрать медикаменты и способы лечения согласно диагнозу. Третий тур -- девушки представляли собственноручно изготовленные стенгазеты, посвященные тематике конкурса. В четвертом туре Медицина катастроф участницы должны были показать умение действовать в условиях природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Творческий конкурс На привале вызвал шквал аплодисментов у зрителей и болельщиков: конкурсантки в полной мере проявили свои актерские, декламаторские и танцевальные способности. И, наконец, домашнее задание с символическим названием Жди меня, и я вернусь завершило праздничное действо.
В упорной борьбе победительницей стала медсестра клиники кожных и венерических болезней Ю. В. Галочкина, второе место поделили Л. В. Комисарова (клиника глазных болезней) и Е. Ф. Андреева (клиника профпатологии и гематологии), а третье место досталось О. Г. Носачевой, представлявшей Клиническую больницу № 3.
Все участницы конкурса получили замечательные подарки от устроителей и заслуженные комплименты от зрителей. А члена жюри проф. Т. В. Кочеткову конкурс настроил на лирический лад: родилось стихотворение, посвященное нелегкому, но такому благородному делу медицинской сестры.
М. В. Фокина, корреспондент газеты
   |
Сестрам милосердия
Медицинские сестры! О вас
Не случайно писали поэты.
Дело рук ваших, взгляд ваших глаз
Светом добрым и ясным согреты.
В жизни мирной и в годы войны
Вы как воздух нужны по причине,
Что без вас, скажем коротко мы,
Никогда не бывать медицине.
В поликлинике вы городской
И на поле, изрытом обстрелом,
То в шинели тяжелой мужской,
То в халате, изысканно белом!
Вы как будто просты, но порой
Слышен голос судьбы (как он верен!).
За манерою вашей простой --
Милосердие русских царевен.
Благородный ваш труд никогда
Не обидит молчанием лира,
Пусть же светится ваша звезда,
Облегчая страдания мира.
Т. В. Кочеткова, профессор, заведующая кафедрой русской и классической филологии |
|