Перспективы развития Института сестринского образования

| Директор ИСО, доцент О. Ю. Алешкина | Реформирование здравоохранения требует кардинальных перемен в подготовке средних медицинских работников, повышения уровня их образования. Потребность населения в сестринской помощи растет, сестринское дело -- одна из тех редких профессий, на которую есть спрос во все времена. Несмотря на то, что сегодня в России работает 1.388.349 медицинских сестер, постоянно ощущается нехватка этого контингента медработников. Однако сестринское дело в том виде, в котором оно существует на данный момент в нашей стране, к сожалению, не отвечает современным требованиям, оставаясь лишь вспомогательной службой. Сестра по своим обязанностям стоит скорее ближе к профессиональной группе санитарок, нежели врачей. В этой ситуации становится очевидной необходимость реформирования российского сестринского дела, которое должно заключаться не только в изменении форм, методов и технологий обучения, применяемых в учебных заведениях, но и в развитии нового стиля мышления у медицинских сестер, врачей, руководителей ЛПУ.
Одной из задач реформирования здравоохранения в нашей стране является развитие многоуровневой системы подготовки медицинских кадров среднего звена. В связи с этим с 1991 г. в систему обучения введено высшее сестринское образование. В настоящее время более чем в 30 медицинских вузах открыты факультеты высшего сестринского образования, которые призваны поднять авторитет сестринской профессии до уровня престижных специальностей.
Современный медицинский университет представляет собой полидисциплинарный образовательный центр, в котором исторически сложившееся фундаментальное образование сочетается с формированием новых адаптационных программ, специальностей, практик. Высшее сестринское образование, прочно вошедшее в структуру медицинского университета, стало базой для конструирования нового образовательного пространства, способного в значительной степени изменить региональную систему подготовки медицинских кадров. Переход на качественно новый уровень подготовки профессиональных кадров всех уровней сестринских служб возможен только при активном взаимодействии медицинского университета с органами управления здравоохранением, с медицинскими учреждениями и другими структурами и формами образования. Речь идет о создании некоего университетского холдинга, в котором университет является центром регионального образовательного пространства в области подготовки кадров для сестринской деятельности. Эта идея, предложенная Российским союзом ректоров в рамках реализации политики воссоздания вертикали власти в сфере образования и сформировавшаяся как идея университетских округов, как нельзя лучше соответствует работе в области сестринского образования. Определены основные задачи развития и совершенствования региональной сестринской службы. К ним относятся:
- проведение продуктивных кадровых мониторингов;
- четкое определение потребности в специалистах;
- оптимизация системы медицинский колледж -- вуз -- последипломное образование;
- создание специальных медицинских учреждений (домов сестринского ухода, хосписов и т.д.), используемых в качестве базы для обучения и апробации новых моделей сестринского процесса;
- совершенствование системы непрерывного образования;
- организация регионального научно-исследовательского центра эффективного менеджмента сестринской службы;
- взаимодействие с международными общественными образовательными фондами, позволяющее осуществлять программы стажировок специалистов, обмен студентами и совместные исследовательские проекты.
В настоящее время с целью интеграции высшей медицинской школы и средних специальных медицинских учреждений в ведущих медицинских университетах России создаются Институты сестринского образования, которые призваны объединить в одном учебном заведении все уровни подготовки специалистов сестринского дела: довузовский, вузовский и послевузовский. Таких университетов в России три: в Петербурге, Краснодаре и Саратове. Подобное сотрудничество позволит с одной стороны объединить все уровни подготовки специалистов сестринского дела в одном учебном заведении для разработки и реализации новых форм и программ обучения, а с другой -- использовать в работе педагогический коллектив университета, который знает, что и как преподавать на каждом уровне образования. Только в этом случае можно действительно говорить о реальной преемственности знаний, умений и навыков.
В связи с этим в структуру ИСО входят три уровня образования. Довузовская подготовка предполагает открытие на базе университета медицинского колледжа, что позволит интегрировать учебные программы подготовки среднего и высшего сестринского звена, совершенствовать и координировать проведение производственной практики на базах клиник, подготавливать наиболее перспективных студентов к высшей форме сестринского образования.
Второй уровень -- это факультет высшего сестринского образования, который готовит медицинских сестер-руководителей, менеджеров в здравоохранении. Получая психолого-педагогические и административно-управленческие знания в вузе, специалисты с высшим сестринским образованием находят себе применение в качестве руководителей сестринским персоналом в ЛПУ, менеджеров фармацевтических фирм, преподавателей вузов и колледжей. Выпускники факультетов высшего сестринского образования должны стать лидерами, инициаторами развития сестринского дела.
В нашем университете Институт сестринского образования существует меньше 1,5 лет. На сегодняшний день контингент института составляет 324 человека. Студенты получают образование на трех отделениях: дневном, вечернем и заочном. В 2004 г. открыты Представительства СГМУ в Балаково, Балашове и Пензе, где учатся 127 студентов-заочников.
Оправдано создание в Институте сестринского образования отделения последипломного образования. На основе предыдущих уровней станет возможным дифференцирование целей и задач последипломного обучения для выпускников медицинского колледжа, менеджеров здравоохранения, слушателей повышения квалификации и переподготовки специалистов сестринского дела среднего и высшего образований, а также реализация учебных программ, созданных на основе квалификационных характеристик специалистов разных уровней образования.
В настоящее время в Институте ведется работа по открытию новой специальности Управление сестринской деятельностью для последипломного образования: подготовлен учебный план и соответствующие документы к лицензированию.
Большое значение в подготовке специалистов сестринского дела имеет производственная практика, поэтому необходимо создание учебно-методического центра на базе одной или нескольких клинических больниц, где обучение студентов и слушателей разного уровня образования будут вести высококвалифицированные преподаватели сестринского дела, а производственную практику -- главные и старшие медицинские сестры, имеющие высшее сестринское образование. Это позволит совершенствовать как учебно-производственную подготовку, так и внедрение в процесс обучения новых технологий сестринского дела, разрабатывать новые учебные планы и программы, отрабатывать практические умения и навыки.
Кроме того, с целью объединения граждан для содействия и развития сестринского дела в медицинской практике и повышения роли и значимости медицинских сестер в укреплении здоровья нации необходима Ассоциация медицинских сестер, которой до сих пор в Саратове не было. По инициативе студентов 4-го курса ИСО СГМУ в 2004 г. создана Ассоциация специалистов сестринского дела Профессионал. В настоящее время Ассоциацией совместно с Министерством здравоохранения ведется работа по созданию единой программы развития сестринского дела в Саратовской области.
В перспективы развития ИСО СГМУ входит:
- постепенное освоение всех уровней подготовки специалистов сестринского дела;
- дальнейшее развитие заочной формы обучения (открытие представительств в Тамбове и Брянске для подготовки студентов по специальности Сестринское дело);
- развитие последипломного образования, организация первичной специализации для выпускников ИСО по новой специальности Управление сестринской деятельностью;
- активное сотрудничество с Ассоциацией специалистов сестринского дела Профессионал и оказание всесторонней поддержки и помощи в развитии сестринского дела в городе и области;
- развитие материально-технической базы Института;
- включение в курс Уход за больными или Элективы для студентов 1,2 курсов всех факультетов Теоретических основ сестринского дела, что будет способствовать формированию у будущих врачей единого взгляда на роль и место медицинских сестер разного уровня образования в лечебном процессе.
О. Ю. Алешкина, доцент, директор ИСО
|