Современные технологии в офтальмологии
Недавно в Москве на базе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова состоялась научно-практическая конференция на тему: "Современные технологии лечения витреоретинальной патологии". В работе конференции приняли участие более 300 офтальмологов из различных регионов России, стран СНГ, иностранные специалисты. Делегацию из Саратовской клиники глазных болезней СГМУ представляли Е.Е. Плотникова, В.А. Галанжа, О.А. Андрейченко, В.А. Величко.

Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный директор ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н.Федорова проф. Х.П. Тахчиди. В своем докладе он отметил, что в последние годы значительно возрос объем информации о стекловидном теле и сетчатой оболочке глаза человека, что привело к расширению знаний по этиологии, патогенезу и методикам лечения заболеваний данной области. Полученные теоретические знания наряду с новейшим лечебно-диагностическим оборудованием позволили существенно повысить эффективность лечения пациентов данной категории. Накопившиеся теоретические и практические данные сделали актуальным проведение подобной конференции, где офтальмологи из разных клиник смогли представить свой научный материал и продемонстрировать микрохирургическую технику операций на заднем отрезке глаза.
Профессора В.В. Волков и В.Д. Захаров представили обзор того пути, который прошла витреоретинальная хирургия начиная с 70-х годов, когда появился первый витреотом, до настоящего времени. Были представлены современные возможности в диагностике и лечении пациентов с различной патологией стекловидного тела и сетчатки.
Программные доклады были посвящены различным аспектам витреоретинальной патологии. Зарубежные специалисты из Нидерландов, Великобритании и Греции представили доклады, посвященные современным техническим возможностям и тактике лечения пациентов с тяжелыми формами отслойки сетчатки, пролиферативной витреоретинопатией.
Как зарубежные, так и отечественные офтальмологи единодушны во мнении, что современные технические возможности позволяют производить хирургические вмешательства на ранее недоступных областях глазного яблока, что дает надежду на помощь тем категориям больных, которые до сих пор считались неоперабельными. Несмотря на оптимизм и значительный прорыв в техническом плане, функциональные результаты лечения не могут удовлетворять специалистов на современном этапе и требуют продолжения работы в данном направлении.
Всеми участниками была дана положительная оценка конференции и принято решение о целесообразности ежегодного проведения подобных встреч по обмену теоретическими знаниями и практическими достижениями. Сотрудники клиники глазных болезней СГМУ планируют и впредь принимать активное участие в конференциях подобного рода.
Зав. операционным блоком клиники глазных болезней СГМУ, асс. кафедры глазных болезней В. А. Галанжа
|