Кафедра травматологии и ортопедии СГМУ осваивает новые методы лечения

Медицина, как, наверное, никакая другая область человеческой деятельности, требует постоянной работы, совершенствования знаний и умений. Медицинская наука развивается очень стремительно, появляется современное оборудование, разрабатываются новые методы диагностики и лечения. В Саратовском медицинском университете это прекрасно понимают и стараются сделать все для того, чтобы уровень медицинских услуг, оказываемых клиниками и клиническими кафедрами СГМУ, максимально соответствовал мировым стандартам. Благодаря усилиям ректора СГМУ член-корреспондента РАМН проф. П. В. Глыбочко в университете сформировался сплоченный коллектив единомышленников, людей талантливых, творческих, неординарных, стремящихся постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень.

С 26 мая по 5 июня 2005 г. в Саратове с визитом находилась делегация Российско-американской международной миссии, осуществляющей в течение 2-х лет совместно с Саратовской губернской торгово-промышленной палатой благотворительные программы в Саратовской области. В ходе визита президент Миссии и президент Ассоциации академии врачей-ассистентов, профессор университета г. Сакраменто (США) С. А. Немоляев и хирург-ортопед медицинского центра Кайзер Перманент (США) Я. П. Ертл организовали конференцию „Реконструкция связок колена с использованием артроскопического оборудования“, провели несколько обучающих операций.


Одна из таких операций была сделана американскими специалистами совместно с сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии СГМУ на базе КБ № 9. Проф. Я. П. Ертл и проф. О. В. Бейдик провели артроскопическую диагностику и лечение "shelf-syndrome" коленного сустава.

Американским специалистам понравилась работа врачей кафедры травматологии и ортопедии СГМУ, они отметили, что используемые в работе сотрудников нашей кафедры методы хирургического лечения, основанные на разработках Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии им. акад. Г. А. Илизарова, соответствуют современным мировым стандартам.

Недавно сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии была освоена еще одна уникальная операция -- интрамедуллярный блокирующий остеосинтез переломов трубчатых костей. Обучающая операция с использованием данного метода хирургического лечения была проведена на базе кафедры травматологии и ортопедии в КБ № 9 проф. кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов С. В. Сергеевым совместно с проф. О. В. Бейдиком.


Особенность операции в том, что она позволяет выполнять остеосинтез, не открывая место перелома, с предварительным рассверливанием (или без него) костномозгового канала и блокированием штифта винтами через специальные отверстия в проксимальной и дистальной части под рентгенологическим интраоперационным контролем. При этом снижается риск возникновения кровотечения, развития инфекции, а непродолжительность операции и стабильная фиксация гарантируют успех.

Методика проведения подобных операций соответствует мировым стандартам. В нашей стране подобная методика, к сожалению, пока недостаточно распространена и применяется только в столичных лечебно-профилактических учреждениях. Поэтому особенно приятно, что специалистами нашего университета освоен современный перспективный метод хирургического лечения, который поможет вернуть здоровье многим людям.

Е. В. Аленькина,
гл. редактор газеты

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ