О преимуществах системы довузовского образования

По инициативе двух деканов нашего университета -- декана лечебного факультета профессора В. Н. Николенко и декана факультета довузовского образования Л. М. Федоровой -- был проведен анализ результативности обучения и активности участия в научно-исследовательской работе и общественных мероприятиях студентов-выпускников медико-биологического лицея и медико-биологических классов и студентов целевого набора. Результаты проведенного анализа были представлены 18 февраля на заседании Ученого Совета лечебного факультета деканом ФДО Л. М. Федоровой и заместителем декана лечебного факультета доц. Д. Л. Дорогойкиным.

В последние годы необходимость довузовского профессионального образования уже ни у кого не вызывает сомнений: система довузовской подготовки в России в целом зарекомендовала себя как состоявшаяся. В Саратовском медицинском университете идея ранней профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных учреждений была воплощена в жизнь 15 лет назад, когда в нескольких школах Саратова были созданы медико-биологические классы, где в течение двух, а позже и четырех лет ученики занимались углубленным изучением биологии, химии, анатомии, русского языка и литературы.

Анализ результатов поступления и в дальнейшем обучения выпускников Медико-биологического лицея, Медицинского лицея при СГМУ (первый курс) и медико-биологических классов показывает хорошую подготовленность этой категории абитуриентов и студентов по профильным предметам. Во всяком случае, те высокие проходные баллы, которые после некоторого перерыва вновь отмечаются на вступительных экзаменах в наш университет, во многом обусловлены тем, что около 40 % зачисленных от общего плана приема в 2003 г. и около 50 % в 2004 г. составили выпускники медико-биологических классов. Анализ результатов показывает, что именно эта группа абитуриентов набрала наибольшие суммы проходных баллов: 12 баллов и выше в сумме набрали около 70 % выпускников медико-биологических классов. А первые результаты вступительных экзаменов абитуриентов-выпускников Медицинского лицея при СГМУ оказались самыми впечатляющими: высоким проходным баллом (13!) на лечебном факультете в 2004 г. мы обязаны именно выпускникам Медицинского лицея.

Но, пожалуй, самым значимым является тот факт, что желание и умение хорошо и отлично учиться не исчезает у этой категории студентов и в университете. Анализ успеваемости выпускников медико-биологических классов не оставляет в этом никакого сомнения.

Прекрасная базовая подготовка по основным дисциплинам выпускников медико-биологических классов позволяет им уже с первых курсов и даже раньше (еще во время учебы в гимназиях и лицеях) начинать активную научно-исследовательскую работу. Эти студенты являются членами студенческих научных обществ, кружков на кафедрах университета. Так, например, работа студенческого научного кружка любителей античности на кафедре русской и классической филологии обеспечивается почти полностью выпускниками медико-биологических классов, изучающих латинский язык еще в средних общеобразовательных учреждениях, имеющих уже хороший запас знаний по предмету, что вызывает интерес к углубленному изучению языка и научно-исследовательской работе в вузе. Студенты-выпускники системы ФДО -- постоянные участники ежегодной научно-практической конференции студентов, молодых ученых и специалистов Саратовского медицинского университета (они активно участвуют в заседании секций акушерства и гинекологии, античности, внутренних болезней, инфекционных болезней и микробиологии, морфологии, онкологии, психоневрологии, социальных, гигиенических и экологических проблем). От 25 до 30 % участников конференции -- это выпускники медико-биологических классов системы факультета довузовского образования нашего университета. Причем от 10 до 15 % из них составляют выпускники Медико-биологического лицея. Назову лишь некоторые имена выпускников МБЛ: Н. Фомин -- ныне ординатор кафедры факультетской хирургии лечебного факультета, постоянный участник конференции с 1998 года, В. Иночкин -- ординатор кафедры травматологии и ортопедии, также участник университетской конференции с 1998 года.

Фамилии бывших лицеистов и гимназистов системы ФДО не редкость среди студентов, получающих именные стипендии и гранты. Так, из 14 стипендиатов 2004 г. 10 человек являются выпускниками медико-биологических классов: потанинцы -- А. Аверьянов, Д. Акчурина, О. Богомолова, С. Лихачев, П. Федоров, стипендиаты ректора СГМУ Ю. Тарасенко, Б. Купряшин. Некоторые из них получают именные стипендии второй и даже третий год подряд.

Именно бывшие выпускники медико-биологических классов пополняют ряды ординаторов и аспирантов кафедр СГМУ.

Несмотря на огромную занятость в учебном процессе и научно-исследовательской работе, эти студенты являются активными участниками игры КВН. Мы можем гордиться и спортивными достижениями многих выпускников медико-биологических классов.

То, что эта категория студентов самая сильная, наиболее обучаемая, талантливая, перспективная и в учебном процессе, и в науке, и в общественной жизни, ни у кого не вызывает сомнений. Некоторая проблема состоит в том, что необходимо создать в университете такие условия для обучения этих студентов, чтобы они могли максимально раскрыть свой умственный и творческий потенциал.

Как известно, в общеобразовательных учреждениях системы факультета довузовского образования университета профильные дисциплины (химия, биология, русский язык) преподаются по особым углубленным программам. Кроме того, во многих учебных заведениях дети изучают латинский язык, анатомию и физиологию. Учитывая, что эти дети в школах обучаются по углубленным программам, отличающимся от общешкольных, вполне логично, что и в университете они должны заниматься по особым программам, которые бы не дублировали изучение этих дисциплин в лицеях и гимназиях, а позволяли максимально раскрыть накопленный потенциал знаний.

По итогам обсуждения Ученым Советом принято решение в апреле 2005 г. провести учебно-методическое совещание по координации и созданию программ для студентов-выпускников медико-биологических классов. Осуществить эту работу предложено заведующим профильными кафедрами - профессорам С. И. Беляниной, Т. В. Кочетковой, доценту П. В. Решетову.

Л. М. Федорова,
декан факультета довузовского образования,
Е. В. Наумова,
доцент, методист факультета довузовского образования

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ