Почетный гражданин г. Саратова
 | Заведующий кафедрой микробиологии СГМУ, академик РАЕН, профессор Г. М. Шуб | Заведующий кафедрой микробиологии СГМУ, академик РАЕН, профессор Г. М. Шуб уже много лет является одним из уважаемых сотрудников нашего университета и широко известен жителям города. Вся его научная, педагогическая и общественная жизнь на протяжении более полувека связана с Саратовом и его медицинским университетом. А совсем недавно, в подтверждение всех его заслуг, Г. М. Шубу было присвоено звание Почетный гражданин города Саратова. Мы попросили Г. М. Шуба рассказать о своей работе и немного о себе.
-- Геннадий Маркович, над чем Вы работаете в настоящее время и каковы Ваши планы на будущее?
-- В научном плане на кафедре идет большая работа по изучению действия некоторых физических факторов на микроорганизмы. Вторым научным направлением является изучение микробиологических аспектов ожоговых ран самых разных направлений: характеристика микрофлоры, разработка методов воздействия на эту микрофлору, в том числе и использование физических факторов.
При кафедре совместно с СГУ создана лаборатория экспериментальной химиотерапии, в которой проведены испытания антимикробной активности нескольких сотен оригинальных химических соединений, 17 из которых защищены авторскими свидетельствами как потенциальные химиотерапевтические агенты.
Работа с новыми веществами ведется и сегодня. Продолжается и работа по программе биодеградации. На базе кафедральной лаборатории в 1986 г. был открыт Саратовский филиал ВНИИ Генетика, ныне Федеральный научный центр Биокатализ.
В данный момент очень важной работой является подготовка к переезду кафедры во второй учебный корпус. Дело в том, что кафедра микробиологии нуждается в учебных лабораториях и их соответствующем оснащении. И нам предстоит сделать очень многое.
-- Какое направление научной работы Вам наиболее интересно?
-- Основное направление работы кафедры на протяжении многих десятилетий -- изменчивость микроорганизмов и антимикробная химиотерапия. Это то, чем я занимался на протяжении многих лет. Сегодня к этому присоединилась экологическая микробиология и биотехнологии.
Кафедра и я, как ее руководитель, стояли у истоков изучения влияния лазерного изучения низкой интенсивности и СВЧ энергии миллиметрового диапазона на патогенные бактерии и их генетический аппарат. Эти работы послужили основанием для внедрения методов лазерной и КВЧ терапии в клиническую практику.
-- Что на Вашей кафедре больше всего нравится и что не нравится?
-- На кафедре больше всего нравятся люди, с которыми работаю. С одними из них я проработал десятки лет, с другими совсем недолго. У нас прекрасный коллектив. Это не только преподаватели, но и лаборанты, без которых учебный процесс на кафедре просто невозможен. Конечно, в некоторых случаях хотелось бы более преданного отношения к делу.
-- Микробиология XXI века -- какая она?
-- На этот вопрос очень сложно ответить, поскольку микробиология очень разноплановая наука. В медицинской микробиологии, на мой взгляд, одним из наиболее важных является вопрос, почему микробы вызывают болезни. Нет задачи важней, чем изучение вопросов, связанных с возможностью подавления жизнедеятельности болезнетворных микробов в организме без повреждения нормальной микрофлоры. Одна из важнейших задач медицинской микробиологии -- изучение нормальной микрофлоры тела человека и ее роли в физиологических и патологических процессах. Но будущее, несомненно, принадлежит биотехнологиям. А ответ на Ваш вопрос даст конференция под тем же названием, которая состоится в нашем городе 28-30 сентября.
-- Что Вы почувствовали, когда узнали, что стали почетным гражданином г. Саратова?
-- Мне даже трудно сказать, что я почувствовал в тот момент. Это был очень волнующий и трогательный миг. Радость и гордость за наш медицинский университет, частью которого я себя всегда ощущал и ощущаю.
Л. В. Шувалова, редактор газеты
|