Обучение иностранных студентов в СГМУ

Сегодня проблема выбора качественного образования в России иностранными студентами представляется как никогда актуальной, так как отражает реальную потребность глобализирующегося социума, в котором идет интенсивный процесс встраивания России в экономику, политику, культуру мирового сообщества. Этот процесс может развиваться только благодаря эффективному наращиванию международных связей, которые представлены в СГМУ двумя направлениями: обучение иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья; международная деятельность университета в области научной и лечебной работы.

Решением первого вопроса и занимается деканат по работе с иностранными студентами, история которого начинается с 1991 года, когда Саратов получил статус „открытого“ города. Основными функциями деканата являются осуществление набора иностранных студентов для обучения в СГМУ, организация учебно-воспитательного процесса для иностранных граждан, оформление и рассылка приглашений, деловая переписка, встреча и сопровождение групп вновь прибывших студентов, регистрация их по месту пребывания, продление виз. Приоритетным направлением деятельности деканата по работе с иностранными студентами остается привлечение и организация обучения иностранных студентов в СГМУ.

Иностранные граждане принимаются в СГМУ в соответствии с межправительственными соглашениями, на основе прямых контрактов физических лиц с университетом для обучения на компенсационной основе, а также в соответствии с договорами на образовательные услуги, заключенными с фирмами.

На сегодняшний день 151 гражданин из 21 страны ближнего и дальнего зарубежья обучается на подготовительном отделении, лечебном, стоматологическом, фармацевтическом факультетах, в ординатуре университета на бюджетной и коммерческой основах. В 2003 году осуществлен первый прием в аспирантуру по специальностям „Глазные болезни“, „Хирургия“, введен экзамен кандидатского минимума по специальности „Русский язык как иностранный“.

Учебные планы СГМУ предусматривают изучение общеобразовательных и клинических дисциплин в объеме, принятом в Российском высшем медицинском образовании, которое по широте и глубине знаний, качеству врачебных навыков не уступает европейской и американской школам. В период обучения студенты проходят клиническую практику в стационарах города, что позволяет выпускникам университета успешно адаптироваться в профессиональной деятельности.

По окончании основного курса обучения выпускники получают квалификацию „Доктор медицины“, „Доктор стоматологии“. Дипломы легализируются в Министерстве иностранных дел РФ. Прохождение постдипломного образования в ординатуре подтверждается соответствующим свидетельством. После обучения в аспирантуре и защиты диссертации по соответствующей специальности присваивается ученая степень кандидата медицинских наук, выдается диплом международного образца с присвоением звания „Доктор философии“.

Первый выпуск иностранных студентов был произведен в 1997 году, к настоящему моменту более 240 человек окончили СГМУ и половина из них выразила желание проходить последипломное образование в нашем университете. Наибольший интерес у выпускников вызывают такие специальности, как хирургия, офтальмология, онкология, оториноларингология, травматология-ортопедия и урология. Большинство выпускников, вернувшись на родину, успешно сдают национальные квалификационные экзамены, что говорит о высоком уровне подготовки в нашем вузе. Выпускники Саратовского государственного медицинского университета работают в ряде стран Азии, Африки и Ближнего Востока.

Наряду с подготовкой иностранных граждан по основным образовательным программам руководство университета постоянно ищет инновационные, а следовательно, эффективные формы обучения. С 1991 года обучение иностранных студентов, окончивших подготовительное отделение, ведется на русском языке, а с 2003-2004 учебного года открыто отделение с частичным преподаванием на английском языке. Силами профессорско-преподавательского состава СГМУ на английском языке читаются лекции, ведутся практические занятия и создаются учебно-методические пособия.

Студенческая жизнь в университете активна и разнообразна. Студенты проживают в благоустроенных двухместных комнатах; в общежитии СГМУ имеются душевые, столовая, библиотека, комната отдыха, компьютеры с выходом в Интернет. Студенты-иностранцы отмечают национальные и религиозные праздники, с удовольствием принимают участие в интернациональных праздниках и развлечениях, выступают на концертах и фестивалях художественной самодеятельности „Студенческая весна“.

Е. В. Михайлова,
профессор, декан факультета по работе с иностранными студентами

Copyright © 2001-2004, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ