Новые технологии в ЦНИЛ
|  |
Н. Б. Захарова, профессор, заведующая ЦНИЛ СГМУ | В настоящем году есть все основания считать, что серьезные, сложившиеся в последние десятилетия недостатки организации работы ЦНИЛ СГМУ останутся в прошлом. При реорганизации ЦНИЛ ректором СГМУ профессором П. В. Глыбочко и проректором по научной работе профессором Ю. Ю. Елисеевым в полной мере использован положительный опыт работы научно-исследовательских центров медицинских вузов РФ. Одной из основных задач ЦНИЛ является внедрение последних достижений современной молекулярной биологии в научно-исследовательские работы как на теоретических, так и на клинических кафедрах.
Прогресс медицины за последние годы был связан с внедрением целого ряда новых методов (иммуноферментного анализа, ПЦР-диагностики, проточной флуорометрии, гистохимии и др.) и использованием современных средств автоматизации и компьютерных технологий. В связи с этим в условиях интенсивного развития современной доказательной медицины существенно возросла роль кафедр медико-биологического профиля в общей структуре теоретической и практической подготовки врача. Одной из важных форм совершенствования системы обучения врачей и быстрого внедрения новых методологий в учебный процесс является создание учебно-научно-производственных комплексов.
Для ускорения внедрения в разработку и совершенствование подготовки специалистов с высшим медицинским образованием достижений молекулярной биологии и генетики, компьютерных технологий в ЦНИЛ с октября 2003 года восстановлена деятельность иммунологической, биохимической и патоморфологической лабораторий.
Сотрудники данных лабораторий освоили выполнение на потоке современных иммуноферментных и биохимических исследований, позволяющих их использование в практике работы клинико-диагностических учреждений.
Сотрудники иммунологической лаборатории выполняют клинико-лабораторные исследования на анализаторе Stat Fax и люминисцентном микроскопе. Это позволяет проводить весь комплекс современных иммунологических исследований (иммуноглобулинов и их компонентов, идентификацию Т и В лимфоцитов, определение гуморальных факторов иммунокомпетентных клеток и других клеток, регулирующих системы гомеостаза) с использованием системы мер по контролю качества. Сотрудники биохимического отдела освоили выполнение всего комплекса биохимических исследований на биохимическом анализаторе Флюорат-02-АБЛФ. Это позволяет проводить на базе биохимического отдела ЦНИЛ такие исследования, как дексаметазоновый тест -- определение 17 КС (в моче), 17 ОКС (в моче), кортизол (в крови); определение катехоламинов в моче -- адреналина, норадреналина; определение 11 ОКС (в плазме крови), определение серотонина (в крови); гистамина (в крови); определение витаминов: Е (в сыворотке крови), А ( в сыворотке крови), В2 (в моче), В6 (в моче); исследование С-реактивного белка. В биохимическом отделе ЦНИЛ также на потоке выполняют исследования активности системы перекисного окисления липидов.
Компьютерный анализ изображения открывает новые перспективы структурно-функционального тестирования клеток крови. Представляется перспективным использование сравнительно несложных телевизионных и компьютерных средств, позволяющих существенно расширить возможности световой микроскопии и придать новый импульс развитию морфологических методов исследования. В настоящее время сотрудники морфологического отдела совместно с инженером по компьютерной технике создают и апробируют систему визуализации микропрепаратов, позволяющую получить качественное изображение с имеющихся в ЦНИЛ микроскопов.
При сборке такой системы используется видеокамера Wideolabs производства США, устанавливаемая с помощью адаптера в окуляр микроскопа. Изображение, полученное с видеокамеры, передается на персональный компьютер с помощью дополнительной платы (видеокарты с видеовводом).
В ЦНИЛ завершена большая работа по подготовке помещений и документов, позволяющих получить лицензию МЗ РФ. В апреле 2004 года лицензионным отделом МЗ РФ выдана лицензия ЦНИЛ. Это позволит в 2004-2005 годах расширить на базе ЦНИЛ апробацию и внедрение новых медицинских технологий и разработать оптимальные механизмы их реализации в клинической практике. Лицензия МЗ РФ подтверждает, что результаты исследований, выполняемых ЦНИЛ, имеют статус клинико-лабораторных исследований для лечебно-профилактических учреждений.
В октябре 2003 года ЦНИЛ начал совместную договорную работу с институтом биохимии и физиологии растений и микроорганимов РАН по теме Динамика выработки интерлейкинов культурой лимфоцитов под действием фукозоспецифического лектина бактериального происхождения. Результаты исследования позволят установить механизм неспецифической иммуномодулирующей активности лектина бактерий рода Azospirillum при воздействии на иммунокомпетентные клетки организма.
Лабораториями ЦНИЛ активно проводятся исследования совместно с аспирантами и соискателями кафедр СГМУ по целому ряду запланированных и поисковых научных исследований. В их рамках в настоящее время выполнено 5012 исследований. Сотрудниками ЦНИЛ подготовлены и изданы методические рекомендации.
В дальнейшие планы работы ЦНИЛ будет входить:
- заключение договоров с фирмами по производству лабораторного оборудования в целях апробации нового лабораторного оборудования и разработки оптимального механизма реализации высоких медицинских технологий;
- проведение мероприятий по внедрению проектов новых лабораторных технологий и НИР в клиническую практику на хозрасчетной основе на базе ЦНИЛ;
- осуществление совместно с сотрудниками кафедр университета внедрения наиболее перспективных проектов на базе ЦНИЛ.
В заключение хочется напомнить, что на базе ЦНИЛ в октябре 2004 года будет проходить конкурс проектов Новые лабораторные технологии и научно-исследовательские работы в клинической практике. Проекты могут быть представлены кафедральными коллективами, коллективами лабораторий клиник, их отдельными сотрудниками в научную часть СГМУ к 20 сентября 2004 года.
Н. Б. Захарова, профессор, заведующая ЦНИЛ СГМУ
|