Виктор Леонидович Боголюбов (1874-1935)
Виктор Леонидович Боголюбов родился 25 марта 1874 г. в г. Казани. После окончания с отличием в 1898 г. медицинского факультета Казанского университета он был оставлен ординатором факультетской хирургической клиники, где стал работать под руководством проф. В. И. Разумовского.
Свои первые шаги в хирургии Виктор Леонидович сделал в одной из лучших клиник России того времени, где постепенно накапливал свой опыт и формировался как хирург, научный работник и педагог. Вскоре он занимает должность ассистента, и в 1904 г. защищает диссертацию на степень доктора медицины на тему Резекция придатка яичка при туберкулезе и операция анастомоза на семенных путях.
Выехав в научную командировку для изучения урологии за границу, В. Л. Боголюбов по возвращении избирается приват-доцентом по курсу хирургических болезней мочеполовой системы. Через год он повторно выезжает в Европу, где посещает лучшие клиники Парижа, Берлина, Цюриха, Берна, Вены и Лозанны. Ученик одного из выдающихся российских хирургов того времени проф. В. И. Разумовского, В. Л. Боголюбов не только продолжил дело своего учителя, но и создал собственную школу хирургов.
В 1911 г. В. Л. Боголюбов по рекомендации ректора проф. В. И. Разумовского избирается руководителем кафедры хирургической патологии только что организованного Саратовского университета. В этой должности он проработал два года и сумел организовать новую кафедру, после чего переехал в Казань. В Саратове он одновременно с проф. С. И. Спасокукоцким преподавал и на вновь организованной кафедре факультетской хирургии.
Во вступительной лекции по общей хирургии в 1911-1912 учебном году он сказал: На мою долю выпала высокая и ответственная честь быть одним из первых представителей хирургической школы в юном Саратовском университете. Вступая сегодня впервые на эту кафедру для преподавания хирургии, я считаю уместным остановить Ваше внимание на прошлом и настоящем нашей науки.
Навстречу болезням, на помощь страданьям людским неудержимо быстро идет наша наука, и может быть недалеко то время, когда поднимется завеса, скрывающая от нас недосягаемое будущее хирургии в деле устранения человеческих болезней.
Будем же работать во имя этого светлого будущего. И да послужит наша работа во славу нового университета, стены которого так радушно приняли нас!
С 1913 г. он заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Казанского университета, а в 1917 году возглавил кафедру общей хирургии.
В. Л. Боголюбов является одним из организаторов Казанского института усовершенствования врачей. В 1920 г. на базе бывшей земской больницы он организует пропедевтическую хирургическую клинику, а затем способствует переводу ее в новое здание. Одновременно преподает в Институте усовершенствования врачей курс хирургии, а в 1923 г. становится директором хирургической клиники.
В эти же годы Виктор Леонидович одновременно ведет курс факультетской хирургии, а с 1926 г. и до конца своих дней он заведует кафедрой госпитальной хирургии Казанского медицинского университета.
В. Л. Боголюбов опубликовал более 100 научных работ экспериментального и клинического характера, среди них 6 монографий. Много полезного внесено В. Л. Боголюбовым в пластическую хирургию: он применил свободную пересадку жира для замещения дефектов мозга, им предложен способ орхидопексии, восстановление брюшной стенки при расхождении прямых мышц живота с помощью погружных швов. Он использовал взамен проволоки или фасции при операции по Тиршу (при выпадении прямой кишки) лоскут кожи, свернутый в виде жгута, свободную костную пластику при ампутациях для закрытия культи, пластику пахового канала лоскутом кожи; им предложены также методы гастропексии, нефропексии и др.
До сих пор большую научную ценность представляют его книги о болезнях грудных желез, повреждениях и заболеваниях поджелудочной железы, сердца и околосердечной сумки. В свое время огромной популярностью пользовался его учебник по неотложной хирургии.
До настоящего времени непреходящую научную ценность имеют его общемедицинские статьи Личность врача в медицине (1928 г.) и О преподавании хирургии в высшей медицинской школе (1929 г.)
В жизни В. Л. Боголюбов всегда был отзывчивым, простым, очень скромным и честным человеком. Прекрасный оратор и педагог, обладавший отличной памятью и большой эрудицией, Виктор Леонидович был одним из лучших хирургов своего времени. Это был человек большой культуры, хорошо знавший литературу, музыку, живопись, игравший на рояле.
В. Л. Боголюбов умер 7 марта 1935 г. в Москве, где находился на лечении, в возрасте 61 года.
Г. А. Блувштейн,
профессор, заведующий кафедрой общей хирургии
Фото с сайта Виртуального музея СГУ [ museum.sgu.ru]
|