Кардиология сегодня
 | Профессор Ю. Г. Шварц (справа) в составе российской делегации на конгрессе в Париже | По статистике, в настоящее время основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. Статистика утверждает -- именно в результате инфаркта или инсульта в мирное время погибает каждый третий человек.
О проблемах и путях развития современной кардиологии мы попросили рассказать заведующего кафедрой факультетской терапии лечебного факультета СГМУ профессора Юрия Григорьевича Шварца.
В наших современных реалиях проблемой является появление многочисленных подделок лекарств, необходимых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (индийского и восточно-европейского производства). Число жертв подобных фальсификаций огромно.
К сожалению, технология производства отечественных лекарств также далека от совершенства. В октябре 2003 г. в составе российской делегации я посетил парижский НИИ фармакологической компании Сервье, где нам были показаны все стадии, которые проходит лекарство при изготовлении, при этом затраты на его производство составляют приблизительно 60 млн. долларов. В нашей стране таких средств нет, поэтому отечественные препараты иногда уступают импортным аналогам. С учетом сказанного в российской кардиологии сейчас используются, в основном, зарубежные препараты и их генерики.
В настоящее время лечению сердечно-сосудистых заболеваний значительно помогает развитие фармакологии. Если раньше при помощи лекарственных средств терапевты продлевали жизнь больного приблизительно на полтора-два года, то сейчас, при помощи более совершенных методов лечения, мы достигаем сбережения 10-12 лет жизни.
Значение фармакотерапии возросло за счет появления новых препаратов, корректного использования лекарств. Если раньше (в 80-90 гг.) для лечения заболеваний сердца нельзя было назначать более четырех препаратов (существовал специальный приказ Минздрава), то в настоящее время доказано, что при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях необходим постоянный прием лекарственных препаратов до восьми групп.
Как говорят многие специалисты, болезни изменили свое лицо. В настоящее время причины многих болезней уже не те, что были выделены 20-30 лет назад. Поэтому в данный момент врачи называют новые причины заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, обсуждается роль хламидийной и вирусной инфекций и роль наследственной дисплазии соединительной ткани в развитии аритмий.
Достижением современной кардиологии я считаю проведение антитромботической терапии. Наше отделение кардиологии участвует в международном проекте TIMI-25 по использованию комбинированной антитромботической терапии при остром инфаркте миокарда. Участие в подобном международном проекте престижно и выгодно для любой больницы.
В перспективе планируется открытие аритмологического центра нашей больницы, часть аппаратуры для которого уже закуплена. В Саратове специалистов для подобного центра пока нет, так как это врачи отдельной специальности - инвазивные аритмологи. Но часть кардиологов может начать этим заниматься, кроме того, мы ожидаем помощь специалистов из Санкт-Петербурга и Томска.
Хочется напомнить читателям, что здоровье каждого зависит, прежде всего, от нас самих. Будьте здоровы!
Е. В. Трошина,
корреспондент газеты
|