Новый курс на ФПК и ППС
Туберкулез -- болезнь, не признающая границ и социальных барьеров. Давно минули те времена, когда она, называясь чахоткой, была неизлечима, но и сейчас лечение туберкулеза является одной из сложных и неоднозначных проблем фтизиопульмонологии.
Уберечься от туберкулеза нелегко, т.к. возбудитель болезни -- микобактерия туберкулеза или палочка Коха -- передается воздушно -- капельным путем. Сложно лечится туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ), который может развиться, например, у больного, не закончившего полный курс лечения. Мощным источником ТБ МЛУ являются места лишения свободы. В России уже 92 тыс. заключенных тюрем и лагерей больны активной формой туберкулеза.
О том, какие новшества в борьбе с туберкулезом, в предупреждении этого страшного заболевания проводятся в нашей области, мы попросили рассказать главного фтизиатра Минздрава РФ и Приволжского Федерального округа проф. Т. И. Морозову, возглавляющую недавно открытый курс постдипломного образования на ФПК и ППС.
-- Вопросам туберкулеза придается большое значение. Это считается общенациональной проблемой. Так сложилось, что эпидемическая обстановка по заболеваемости туберкулезу в РФ с 1992 года ухудшилась. Если до 90-х гг. отмечалось снижение распространенности туберкулезной инфекции, то сейчас наблюдается увеличение смертности от туберкулеза. Мы связываем такой подъем с тем, что наступила успокоенность, был упущен контроль над инфекцией, поэтому рост заболеваемости увеличился. Во всем мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. Это не могло не затронуть и Россию.
Уже пять лет у нас в стране работает программа Неотложные меры борьбы с туберкулезом в РФ. Когда программа начинала работать, ее основной задачей было обеспечить больных туберкулезом лекарственными препаратами. В этом году вышел план Обеспечение гарантированных диагностических и лечебных мероприятий и развитие системы противотуберкулезной помощи населению России. За все пять лет работы программы ощутимо сказывается помощь федерального центра. В этом году за счет средств бюджета было закуплено лекарственных препаратов на сумму около 22 млн. руб., в поликлинику №20 г. Саратова был поставлен флюорограф. Параллельно с федеральной программой работает и областная программа Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Саратовской области, которая рассчитана до 2005 г. По ней Минздрав закупает те препараты, которые не закупил федеральный центр. Но необходимо, чтобы эти программы работали именно параллельно, а не взаимозаменяли друг друга, что позволит улучшить показатели по туберкулезу в стране.
Приятно отметить, что Саратовская область находится на первом месте по охвату населения профилактическими и диагностическими мерами. Показатель заболеваемости в Саратовской области туберкулезом ниже, чем в РФ в целом.
В сентябре 2003 года из курса фтизиопульмонологии, предназначенного для подготовки студентов, по инициативе декана ФПК м ППС проф. Ю. Г. Шапкина был выделен курс фтизиопульмонологии постдипломного образования ФПК и ППС. Курс расположен на базе Областного противотуберкулезного диспансера. Слушатели нашего курса имеют возможность усовершенствовать не только теоретическую, но и практическую, и организационно-методическую подготовку. Основная задача нового курса -- улучшить показатели по эпидемиологии туберкулеза в Саратовской области. Нам уже поступают многочисленные заявки с территории округа прислать путевки на курсы ФПК и ППС для слушателей. Недавно прошел выездной цикл подобного рода в Ульяновской области, сейчас подобный цикл планируется в Оренбурге, хотя там имеются свои кафедры и курсы, занимающиеся проблемой туберкулеза. На образование курса фтизиопульмонологии ФПК и ППС повлияло желание иногородних коллег перенять практический опыт борьбы с туберкулезом от саратовских коллег.
К 10 сентября -- дню официального открытия нового курса на ФПК и ППС была подготовлена база с отремонтированными классами, кабинетами, оборудованием. На открытии присутствовали основатель кафедры туберкулеза в Саратовском медицинском университете проф. З. Л. Шульгина, ведущий пульмонолог страны проф. М. М. Кириллов, заведующий кафедрой госпитальной терапии проф. А. П. Ребров. Корифей отечественной фтизиатрии проф. З. Л. Шульгина рассказала об истории изучения туберкулеза в Саратовском медицинском университете.
В ноябре этого года будет проводиться совещание экспертов Всемирной организацией здравоохранения по вопросам расстановки новых приоритетов в борьбе за здоровье населения России. Главный фтизиатр Минздрава России предложил нам выступить с докладом, чтобы изложить наше видение проблемы туберкулеза. Я считаю, что нужно уделять большое внимание больным с лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам (ТБ МЛУ). Их лечение обходится намного дороже. Необходимо создание специальных центров для больных ТБ МЛУ. Приволжскому федеральному округу нужны два таких центра, но при условии обязательного их финансирования федеральным центром.
Несомненно, новый курс на ФПК и ППС в ближайшем будущем станет важным подспорьем для фтизиатров в борьбе с туберкулезом.
В заключение хочется напомнить, что нужно регулярно проходить флюорографическое обследование. Самой уязвимой группой, группой риска считаются те, кто уклоняется от осмотров. Подсчитано, что каждый пятый больной туберкулезом принадлежит к группе лиц, уклоняющихся от осмотров в течение двух лет. Помните, что своевременное выявление болезни играет важную роль для ее последующего лечения.
Е. В. Трошина,
корреспондент газеты
|