Х (43-я) Российская научная студенческая конференция „Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста“

Руководитель научногого студенческого кружка кафедры детской хирургии СГМУ профессор Д. А. Морозов со студентами педиатрического факультета Ф. Напольниковым (6 курс) и Е. Грушевской (5 курс) после церемонии награждения.
Каждую весну, начиная с 1960 года, проходит Российская научная студенческая конференция по детской хирургии, в которой принимают участие заведующие кафедрами детской хирургии, профессора, руководители кружков, лучшие студенты-кружковцы и просто детские хирурги со всей страны. Три-четыре дня отведены им, чтобы обсудить актуальные проблемы своей специальности, почувствовать, чем живет детская хирургия в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске и Тюмени, испытать радость свободного общения с такими же, как они -- увлеченными и влюбленными в свое дело людьми.

Без преувеличения, это уникальный в своем роде форум, не имеющий аналогов ни в одной медицинской специальности. Не поддаются описанию те чувства, которые испытывает студент, получивший возможность запросто поговорить в кулуарах с ведущими учеными России, авторами учебников и руководств, по которым учится вся страна. Думается, не нужно объяснять, как важна для докладчика оценка его работы председателем секции, чаще всего являющимся признанным лидером в том или ином направлении детской хирургии. Да и просто человеческое общение с корифеями -- академиками Ю. Ф. Исаковым, Э. А. Степановым, В. А. Михельсоном и др. -- порой заряжает на всю жизнь, определяя достижения в избранной специальности. Детские хирурги всегда отличались добрым отношением к молодежи, одним из доказательств чего и является ежегодная студенческая конференция, проходящая в атмосфере доброжелательности, искренности и любви к своему делу.

22-24 апреля 2003 года в Перми была проведена Х (43-я) Российская научная студенческая конференция „Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста“. В работе форума приняли участие более 150 студентов и 40 профессоров -- детских хирургов из всех вузов России и многих стран СНГ. Параллельно студенческой конференции проходил Всероссийский симпозиум „Хирургия гепатопанкреатодуоденальной зоны у детей“. Кафедру детской хирургии имени проф. Н. В. Захарова Саратовского государственного медицинского университета представляли руководитель студенческого кружка доктор медицинских наук профессор Д. А. Морозов и студенты педиатрического факультета -- Федор Напольников (6 курс) и Екатерина Грушевская (5 курс).

Открыл конференцию приветственным словом академик РАМН, лауреат Государственной премии РФ профессор Э. А. Степанов, после чего начала работу секция „Хирургия новорожденных“, в которой нашли отражение новые хирургические и реанимационные технологии, касающиеся лечения самых маленьких пациентов. Программа форума включала широкий спектр направлений хирургии детского возраста: абдоминальную хирургию и урологию, торакальную и гнойную хирургию, онкологию, нейрохирургию, травматологию и ортопедию. Завершали работу конференции секции „Экспериментальная хирургия“ и „Анестезиология-реаниматология“. Всего на суд жюри было вынесено более 120 докладов из 48 медицинских университетов и академий Российской Федерации, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Украины.

Доклады саратовских студентов -- „Хирургия аденом щитовидной железы у детей“ (Ф. Напольников) и „Сравнительная эффективность комбинированной анестезии с использованием рекофола у детей“ (Е. Грушевская) -- были признаны лучшими в своих секциях, вызвав заметный интерес и слушателей, и председателей секций -- профессоров В. В. Паршикова (г. Нижний Новгород) и Л. Е. Цыпина (г. Москва). В итоге, по результатам голосования жюри, доклад студента 6 курса СГМУ Ф. Напольникова был отмечен дипломом 3-й степени, а кружок кафедры детской хирургии имени проф. Н. В. Захарова Саратовского медицинского университета удостоен памятной медали и диплома 2-ой степени. Этим было подчеркнуто то достойное место, которое занимают детские хирурги нашего родного вуза на всем протяжении богатейшей истории своей специальности.

Покидая гостеприимный город, вместе с легкой грустью мы испытывали гордость за нашу Alma mater. Лучшие традиции наших Учителей, многолетняя работа студенческого кружка, неповторимый творческий климат -- все это явилось определяющим фактором того, что на протяжении последних 43 лет саратовские студенты ни разу не возвращались с конференции домой без побед. А самое главное -- среди детских хирургов вряд ли найдется кто-либо, состоявшийся как врач и ученый вне кружка и Российских студенческих конференций.

Д. А. Морозов,
профессор кафедры детской хирургии СГМУ

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ