24 марта -- Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез и все, что с ним связано, еще долго будут предметом общественного внимания: слишком велики и разрушительны масштабы этого заболевания. Достаточно привести лишь несколько цифр: по данным минувшего года, 2 миллиона 600 тысяч в России человек страдают туберкулезом, и ежегодно в пересчете на сто тысяч населения инфицируются 1300 человек. Поражает это заболевание в основном людей трудоспособных, молодых -- 20-45 лет (еще несколько лет назад эти и другие статистические данные, связанные с распространенностью туберкулеза в стране, были закрыты). И вот что настораживает: несмотря на то, что федеральная целевая программа Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России в 1998-2004 гг. начала выполняться -- выделяются деньги на централизованное приобретение специфических лекарств, противотуберкулезные учреждения пополняются недостающим оборудованием, увеличились ассигнования на содержание специализированных стационаров и повсеместно применяются выверенные схемы лечения, -- туберкулез упрямо не сдает позиции.
 | 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, и это время для подведения некоторых итогов. О проблемах туберкулеза мы поговорили с заведующей кафедрой фтизиопульмонологии, доктором медицинских наук, профессором Л. Б. Худзик. Лариса Брониславовна признанный блестящий ученый, она является основателем патогенетического метода лечения туберкулеза.
-- Лариса Брониславовна, насколько остро в настоящее время стоит проблема заболеваемости туберкулезом?
-- Сейчас во всем мире смертность от туберкулеза выше, чем от любого другого инфекционного заболевания. В прошлом году туберкулезом заболело в четыре раза больше человек, чем ВИЧ-инфекцией. В последние годы, судя по медицинской статистике, эпидемическая обстановка с туберкулезом ухудшилась не только у нас, но и во всем мире. Это связано с изменением свойств возбудителя туберкулеза, с появлением его новых штаммов. Всплеск эпидемии туберкулеза пришелся на годы распада Союза. Главными причинами такого ухудшения были глубокий экономический спад, военные конфликты, миграционные процессы, рост числа безработных и лиц без определенного места жительства, увеличение преступности, снижение жизненного уровня населения, лишение людей социальных гарантий, ухудшение экологической обстановки. С 1991 по 1997 год количество заболевших выросло на 117 процентов: 73,9 больных на 100 тысяч населения. Среди них 85,2% -- взрослые, и 14,8% -- дети. К сожалению, высокий уровень заболеваемости отмечается среди медиков, которые контактируют с больными туберкулезом… Хуже всего дело обстоит с теми, кто находится в местах не столь отдаленных. Там заболеваемость выше в 50-70 раз.
Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза медленно снижаются с конца 90-х годов по настоящее время. Таким образом, можно говорить о тенденции к стабилизации.
-- Каков Ваш ближайший прогноз относительно заболеваемости туберкулезом?
-- Прогнозировать уровень заболеваемости туберкулезом на ближайшие годы весьма сложно. В стране имеется большое число носителей туберкулезной инфекции, а инерционность эпидемического процесса при туберкулезе работает по принципу раскрученного тяжелого махового колеса -- даже при значительных усилиях оно останавливается медленно.
-- Какие проблемы в настоящее время наиболее остро стоят перед фтизиатрами?
-- Таких проблем множество. Увеличилось количество остропротекающих форм туберкулеза. Остро стоит проблема детского туберкулеза. Мы столкнулись с появлением новых резистентных штаммов возбудителя, с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза, которая резко снижает эффективность лечения. В настоящее время препаратами I-II-го ряда туберкулез излечивается приблизительно в 50-60% случаев. Еще 30-40% больных поддаются лечению при сочетании противотуберкулезной, патогенетической терапии и хирургического методов лечения. Нами активно внедряются новые средства для лечения туберкулеза, например, иммунокорректоры.
В противотуберкулезном диспансере функционируют три отделения: дифференциально-диагностическое, терапевтическое и хирургическое. В дифференциально-диагностическом отделении лечатся все сложные больные. Здесь проводится дифференциальная диагностика туберкулеза и затяжных пневмоний, плевритов, опухолей. Мы участвуем в федеральных программах по лечению туберкулеза, в программе ВОЗ-терапии, заключающихся в ускоренной терапии туберкулеза четырьмя-пятью препаратами выверенной схемы, что позволяет значительно сократить сроки лечения. Сотрудники кафедры курируют все районы и города области.
-- Какие профилактические методы Вы советуете применять?
-- Российские клинические школы всегда стремились к возможно раннему распознаванию заболеваний для их успешного лечения. В связи с этим становится очевидным приоритет активного выявления туберкулеза с помощью флюорографии легких. Это практически единственный метод, позволяющий выявить и диагностировать туберкулез легких до появления каких-либо жалоб, кашля и тем более мокроты с бактериовыделением. В нашей области около 90% взрослого населения обследованы с помощью флюорографии, что соответствует почти сплошному обследованию населения. Для детей эффективным методом выявления туберкулезной интоксикации являются туберкулиновые пробы.
-- Расскажите о методе патогенетической терапии туберкулеза ингибиторами протеолиза, основателем которого вы являетесь.
-- Мы действительно являемся пионерами данного метода, который заключается в лечении тяжелейшего осложнения туберкулеза - легочного кровотечения -ингибиторами протеолиза. После начала применения данного метода легочные кровотечения уменьшились в 20 раз. Кроме того, применение ингибиторов фибринолиза (внутривенно и ингаляционно), которые снижают активность протеолитических ферментов, обеспечивает репарацию распадов легочной ткани. Этот метод представлен в моей докторской диссертации, неоднократно докладывался на различных российских и международных съездах и симпозиумах. Он повсеместно применяется теперь в России и во всем мире.
-- Вы возглавляете кафедру фтизиопульмонологии с 1992 года. Расскажите, пожалуйста, об истории кафедры, ее сотрудниках, планах на будущее?
-- Кафедра фтизиопульмонологии создана в 1966 году. Основателем и первым руководителем кафедры была доктор медицинских наук профессор З. Л. Шульгина. Под ее руководством были защищены 8 кандидатских и 1 докторская диссертация, активно разрабатывались проблемы этиологии, патогенеза и терапии туберкулеза. В настоящее время сотрудники кафедры продолжают исследования по этим проблемам. Современными научными направлениями, которые с успехом разрабатываются на кафедре, являются иммунологические, экологические, социальные, психологические аспекты туберкулеза; защищены 4 докторские и 5 кандидатских диссертаций. Кафедра ведет большую лечебную, консультативную и научную работу. Коллектив кафедры состоит из высококвалифицированных сотрудников: это профессора заслуженный врач РФ Т. И. Морозова, Н. Е. Казимирова, доктор медицинских наук доцент Л. Е. Паролина, доцент Е. Н. Потапова, кандидаты медицинских наук ассистенты Е. Н. Александрова, И. Л. Волчкова, Л. Э. Панкратова, Т. Ю. Салина, В. А. Толканица, И. Н. Иноходова, Е. С. Пяткина, аспирант Е. Л. Маркова. У нас очень дружный коллектив, который много сил и времени посвящает сложному и ответственному делу -- борьбе с туберкулезной инфекцией.
Интервью подготовила и провела редактор Л. Шувалова
|