Экспонат №1
Когда аттестационная комиссия, оценивая в сентябре работу нашего вуза, рекомендовала улучшить обеспеченность учебного процесса необходимыми наглядными пособиями (фантомами, муляжами и т.п.), она и не предполагала, что уже в ноябре на кафедре анатомии СГМУ появится уникальный для Саратова экспонат. Это изготовленный методом полимерного бальзамирования натуральный анатомический препарат -- образец человеческого тела, предназначенный для обучения анатомии и биологии.
Само появление экспоната, словно подчеркивая, что заведующий кафедрой анатомии профессор В. Н. Николенко -- бессменный руководитель студенческого театра, носило забавный и очень театральный характер. Анатомический препарат прибыл в университет в длинном дощатом ящике, сильно похожем на своего деревянного собрата, о котором в народе говорят: всем в тот ларчик лезть, что потом ни встать, ни сесть. На крышке этого гроба красовалась надпись крупными буквами профессор Николенко В. Н.. Эффект, надо сказать, получился ошеломляющим. Только появление радостного и, как всегда, бодрого профессора смогло успокоить присутствовавших при этой сцене студентов.
В следующие дни на кафедре началось настоящее паломничество студентов и врачей. Анатомический препарат такого уровня в Саратове первый и пока единственный. Он изготовлен в Центре учебно-медицинских технологий при военно-медицинской Академии (г. Санкт-Петербург) с помощью новейших уникальных разработок в области бальзамирования, не имеющих аналогов в мировой практике. Образец XXI века разительно отличается от тех, что используются во многих медицинских учебных заведениях сейчас. Каждому медику, посещавшему в свое время анатомичку, не нужно рассказывать, как выглядят обычные рабочие образцы, и каких трудов стоит их сохранить. В отличие от традиционных образцов, полимерсодержащие препараты не оказывают вредного воздействия на организм человека, не подвержены процессам старения и имеют высокую износоустойчивость, что создает большие преимущества при их использовании в учебном процессе. Эти препараты имеют естественную окраску тканей, полностью сохраняют натуральные форму и объем, что позволяет демонстрировать на них все анатомические образования. Изготовленные по оригинальной методике объекты не требуют консервирующих растворов, что делает их внедрение в процесс обучения экономически выгодным. В качестве бальзамирующих агентов используются силиконовые композиции медицинского назначения, которые широко применяются в хирургии, стоматологии и совершенно безвредны для здоровья.
Уникальность экспоната обусловливает особую форму работы с ним. Из-за единичности и уникальности образец придется поместить в стеклянный контейнер и отказаться от работы с пинцетом, заменив его на лазерную указку. Будем надеяться, что количество экспонатов постепенно увеличится. Ведь степень обучаемости и профессионализма молодых специалистов во многом зависит от использования современнейших наглядных учебных пособий.
Т. Ступина, корреспондент газеты
|